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Características fermentativas, consumo voluntario y digestibilidad de nutrimentos de henilaje de sorgo forrajero [Sorghum bicolor (L.) Moench.] y sorgo-sudan (Sudax) fermentado en pacas cilíndricas
Características fermentativas, consumo voluntario y digestibilidad de nutrimentos de henilaje de sorgo forrajero [Sorghum bicolor (L.) Moench.] y sorgo-sudan (Sudax) fermentado en pacas cilíndricas
Autor
Rodríguez, Abner A.
Rodríguez-Santana, Wandaliz
Randel, Paul F.
Institución
Resumen
The objectives of this study were to determine the fermentative characteristics of forage sorghum (FS; Sorghum bicolor) and Sudax (SX; sorghum x sudan hybrid) preserved as haylage in large round bales (LRB), and to compare the voluntary intake (VI) and in vivo digestibility of haylage of the two varieties. For the first objective, samples taken from two LRB of each sorghum variety after four periods of fermentation (3, 7, 14 and 30 d) plus the initial forage (d 0) were analyzed for pH, concentration of organic acids and NH3-N/total N ratio. The data were analyzed in accordance with a completely randomized experimental design with a factorial arrangement of 2 (sorghum varieties; FS and SX) x 5 (days of fermentation) and two replicates per combination. For determination of VI and digestibility of the dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) fractions, eight creole sheep (randomly allotted to eight cages and to one of two dietary treatments) were used in a trial of 15-d duration: 3 d for adaptation to the physical facilities, 7 d for adaptation to the experimental diet, and 5 d for collection of comparative data. The daily offering of haylage, taken from two bales of each variety, was at the rate of 3% of bodyweight on a dry basis, and water was available ad libitum. The comparative data were submitted to analysis of variance applicable to repeated measures; these were days 1 to 5 of fecal collection. The initial chemical composition (dry basis) of the fresh vegetative material (35 or 36% DM) of both sorghums destined to haylage was similar except for CP percentage (SX = 5.75; SF = 9.05). There were no significant differences between sorghum varieties in pH or in concentration of organic acids (lactic, acetic, propionic and butyric) of the fermented vegetative material nor significant interactions of variety by day of fermentation. Neither variety reached the recommended pH level (less than 5), and some accumulation of ammonia was observed indicating an unstable fermentation. There were significant differences (P = 0.05) in favor of SF over SX in VI of DM, CP and NDF; and in digestibility (%)of DM (SX = 41.92; SF = 64.90) and CP (SX = 47.09; SF = 70.68), but not of NDF. In summary, poor fermentation characteristics were observed in haylage of SF and SX fermented in LRB. Superiority in DM and CP and digestibility indicated greater nutritive value in FS than in SX. Se estudió las características fermentativas, el consumo voluntario y la digestibilidad de sorgo forrajero (SF; Sorghum bicolor) y Sudax (SX; híbrido de sorgo x sudan) conservado como henilaje en pacas cilíndricas. Para determinar las características fermentativas del henilaje, se tomaron muestras de forraje fresco y henilado de dos pacas cilíndricas de cada variedad después de cuatro períodos de fermentación (3, 7, 14 y 30 d). Se analizaron las mismas para pH, concentración de ácidos orgánicos y la relación N-NH3/N-total. Los datos se analizaron según el diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial de 2 (variedades de sorgo; SX y SF) x 5 (días de fermentación) con dos repeticiones por combinación. Para determinar el consumo voluntario (CV) y digestibilidad de la materia seca (MS), proteína bruta (PB) y fibra detergente neutro (FDN) se utilizaron ocho ovinos criollos en una prueba de alimentación. Los 15 d de la prueba fueron distribuidos entre 3 d de adaptación a las facilidades físicas, 7 d de adaptación a la dieta experimental y 5 d de recolección de datos comparativos. A cada ovino se le ofreció diariamente el henilaje correspondiente procedente de dos pacas cilíndricas, a razón de 3% del peso vivo (PV) a base seca y agua ad libitum. Los datos comparativos se sometieron a un análisis de varianza aplicable a medidas repetidas siendo estas las de los días 1 al 5 de recolección fecal. La composición química a base seca del material vegetativo fresco destinado a henilaje de ambos sorgos (MS de 35 o 36%) fue similar con excepción del porcentaje (%) de PB (SX = 5.75; SF = 9.05). No hubo diferencias significativas entre las variedades de sorgo en el pH ni en la concentración de ácidos orgánicos (láctico, acético, propiónico y butírico), ni interacciones significativas entre la variedad y el día de fermentación. El pH en ambas variedades no alcanzó el nivel recomendado (menor de 5) y se observó cierta acumulación de amoníaco, lo que indica una fermentación inestable. Hubo diferencias significativas (P = 0.05) a favor de SF sobre SX en el CV de MS, PB y FDN; también, en la digestibilidad de MS (SX = 41.92%; SF = 64.90%) y PB (SX = 47.09%; SF = 70.68%), pero no de FDN. En resumen, al conservarse como henilaje en pacas cilíndricas, las dos variedades de sorgo mostraron características fermentativas pobres, con valores de pH mayores de 5 y poca producción de ácido láctico. Las ventajas en CV y digestibilidad de MS y PB indicaron mayor valor nutritivo de SF que de SX.