Efeito antifúngico de diferentes concentrações hidroalcoólicas de Uncaria Tomentosa em Candida albicans: Estudo in vitro
Efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto de Uncaria Tomentosa sobre Candida albicans: Estudio in vitro
dc.creator | Cadena Uguña, Karen Belén | |
dc.creator | Pazán León, Patricio | |
dc.creator | Farfán Chacha, Alejandro | |
dc.date | 2018-10-15 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T14:48:10Z | |
dc.date.available | 2022-11-04T14:48:10Z | |
dc.identifier | https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/odontologia/article/view/1073 | |
dc.identifier | 10.29166/odontología.vol19.n2.30-39 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5121583 | |
dc.description | At present, the use of phytotherapy is in greater demand by patients and many health professionals due to its easy access, low cost and because of adverse reactions. Objective: To determine the antifungal effect of different hydroalcoholic concentrations of Uncaria tomentosa (UT) about Candida albicans ATCC 10231, Materials and methods: In vitro experimental study. The sample consisted of 24 box of petri dishes with Sabourand agar, each with six discs corresponding to the 6 study groups being: G1 Nistatin 21 ul (Positive Control); G2 hydroalcoholic extract of 100% UT; G3 hydroalcoholic extract of 75% UT; G4 hydroalcoholic extract of 50% UT; G5 hydroalcoholic extract of 25% UT; G6 70 ° Ethyl Alcohol (Negative Control) A hydroalcoholic extract was elaborated by maceration, using 75mg of micropulverized plant and 250ml of ethyl alcohol of 70 °, 150ml of extract was obtained, the same one that was diluted to obtain three secondary concentrations at 75%, 50% and 25%. The data were processed and analyzed through the ANOVA and Bonferroni test with a level of significance of 5%. Results: A halo of inhibition of 6.46 mm, 10.96 mm, 14.75 mm and 16.5 mm was observed for the hydroalcoholic extracts at 25%, 50%, 75% and 100% respectively. Nistatin showed a halo of inhibition of 23.42 mm and ethyl alcohol of 70 ° did not have any antifungal effect. A statistically significant difference was observed between the groups (<0.001). Conclusion: The 100% hydroalcoholic extract of UT such as nystatin showed to be sensitive, while the concentrations at 50% and 75% showed intermediate sensitivity and the concentration at 25% was resistant against Candida albicans. | en-US |
dc.description | En la actualidad el uso de la fitoterapia adquiere mayor demanda por parte de los pacientes y muchos profesionales de la salud debido a su fácil acceso, bajo costo y por presentar reacciones adversas mínimas. Objetivo: Determinar el efecto antifúngico de diferentes concentraciones hidroalcohólicas de la Uncaria tomentosa (UT) sobre Cándida albicans ATCC 10231, Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 24 cajas petri con agar Sabourand, cada una con seis discos correspondientes a los 6 grupos de estudio siendo: G1 Nistatina de 21 ul (Control Positivo); G2 extracto hidroalcohólico de UT al 100%; G3 extracto hidroalcohólico de UT al 75%; G4 extracto hidroalcohólico de UT al 50%; G5 extracto hidroalcohólico de UT al 25%; G6 Alcohol etílico de 70° (Control negativo). Se elaboró un extracto hidroalcohólico por maceración, utilizando 75mg de planta micropulverizada y 250ml de alcohol etílico de 70°, se obtuvo 150ml de extracto, el mismo que fue diluido para obtener tres concentraciones secundarias al 75%, 50% y 25%. Los datos fueron procesados y analizados a través del test de ANOVA y de Bonferroni con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Fue observado un halo de inhibición de 6.46 mm, 10.96 mm, 14.75 mm y 16,5 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. La Nistatina mostró un halo de inhibición de 23,42 mm y el alcohol etílico de 70° no obtuvo ningún efecto antifúngico. Fue observado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (< 0.001). Conclusión: El extracto hidroalcohólico al 100% de UT como la nistatina mostraron ser sensible, mientras que las concentraciones al 50% y 75% presentaron sensibilidad intermedia y la concentración al 25% fue resistente contra Candida albicans. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Central del Ecuador | es-ES |
dc.relation | https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/odontologia/article/view/1073/1075 | |
dc.source | Revista Odontología; Vol. 19 Núm. 2 (2017): Julio-Diciembre; 30-39 | es-ES |
dc.source | 1390-9967 | |
dc.source | 1390-7468 | |
dc.source | 10.29166/odontologia/19/2/2017 | |
dc.subject | Uña de gato | es-ES |
dc.subject | Salud bucal | es-ES |
dc.subject | Micosis | es-ES |
dc.subject | Plantas medicinales | es-ES |
dc.subject | Uña de Gato (cat’s claw) | en-US |
dc.subject | Oral health | en-US |
dc.subject | Mycosis | en-US |
dc.subject | Medicinal plants | en-US |
dc.title | Efeito antifúngico de diferentes concentrações hidroalcoólicas de Uncaria Tomentosa em Candida albicans: Estudo in vitro | en-US |
dc.title | Efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto de Uncaria Tomentosa sobre Candida albicans: Estudio in vitro | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |