El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorKeller, Héctor Alejandro; IBONE
dc.creatorPirondo, Analía; IBONE
dc.creatorStampella, Pablo
dc.date2018-06-26
dc.date.accessioned2022-11-04T12:40:16Z
dc.date.available2022-11-04T12:40:16Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/2983
dc.identifier10.30972/bon.2712983
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5117105
dc.descriptionThis work studied the historical evidence of the cultivation of “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) in domestic areas of Guarani communities and its replacement by the castor bean or “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), whose cultivation is a current practice. Information obtained on uses of castor bean and on the mythical origin of the amba’y is useful to achieve an etymological approximation to the name “amba’y” alternative to those previously proposed by León Cadoganen-US
dc.descriptionSe estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadoganes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Botánica del Nordestees-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/2983/2655
dc.rightsCopyright (c) 2018 Bonplandiaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBonplandia; Vol. 27, Núm. 1 (2018); 23-30en-US
dc.sourceBonplandia; Vol. 27, Núm. 1 (2018); 23-30es-ES
dc.source1853-8460
dc.source0524-0476
dc.subjectCecropia0
dc.subjectEthnobotany0
dc.subjectetymology0
dc.subjectRicinus0
dc.subjectCecropia0
dc.subjectetimología0
dc.subjectEtnobotánica0
dc.subjectRicinus0
dc.titleThe cultivation of the castor bean and the amba’y in Guarani communities of the Argentine Northeast, ethnobotanical approach of their history and cosmologyen-US
dc.titleEl cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmologíaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución