Criterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aves

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorVillamañe, R.; Veterinario de actividad privada
dc.creatorTrevisi, D.; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias.
dc.creatorYuño, M.; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
dc.date2021-11-05
dc.date.accessioned2022-11-04T12:35:11Z
dc.date.available2022-11-04T12:35:11Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5636
dc.identifier10.30972/vet.3215636
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5114798
dc.descriptionThis paper analyzes the aspects that involve animal welfare (AW) in the entire slaughter process of poultry production in the Argentine Republic. The National Service for Agrifood Health and Quality (SENASA) is the institution responsible for the norms and actions to implement the AW in production animals. These standards must include those stipulated by the regulations of World Trade Organization, and are required and audited for the export of Argentine products. The slaughter is the stage where the cycle of poultry meat culminates and in which the effects of the application of AW in the entire production process are evaluated. The AW standards related to slaughter include the loading of birds on the farm, transport, unloading, slaughter and processing until the final product is obtained. Catching and loading birds on the farm requires the task to be done in a short time and trained personnel to avoid injury. Chickens should not be subjected to afasting period of more than twelve hours between capture and desensitization in the slaughterhouse, which also reduces the microbiological contamination of the carcasses during theevisceration process. Drinking water should not be removed until the start of charging. The waiting time at the slaughter plant varies according to the operation and the distance of the trip, it should be between 30 minutes and 3 hours. It is important to respect this minimum time for the animals to reduce the level of stress that is manifested by decreased heart rate and vocalizations. The indicators of AW in slaughter are dead birds on arrival, carcass and claw injuries, among others.en-US
dc.descriptionEl presente trabajo analiza los aspectos que involucran el bienestar animal (BA) en todo el proceso de faena de aves de producción en la República Argentina. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es la institución responsable de las normas y acciones para implementar el BA en los animales de producción. Estas normas deben incluir las estipuladas por la Organización Multilateral de Comercio para productos de origen animal y son exigidas y auditadas por los mercados para la exportación de productos argentinos. La faena es la etapa donde culminael ciclo de carne aviar y en la cual se evalúan los efectos de la aplicación del BA en todo el proceso productivo. Las normas de BA vinculadas a la faena incluyen la carga de aves en la granja,  transporte, descarga, degüello y procesado hasta la obtención del producto final. La captura y carga de aves en la granja requiere que la tarea se realice en un período breve y personal capacitado que evite lesiones. Los pollos no deben ser sometidos a un período de ayuno mayor a doce horas entre la captura y la insensibilización en planta de faena, lo cual además disminuye la contaminación microbiológica de las carcasas durante el proceso de eviscerado. El agua de bebida no se debe retirar hasta el comienzo de la carga. El tiempo de espera en planta de faena varía según la operatoria y la distancia del viaje, debiendo ser entre 30 minutos y 3 horas. Es importante respetar este tiempo mínimo para que los animales reduzcan el nivel de estrés que se manifiesta por disminución de frecuencia cardíaca y vocalizaciones. Los indicadores de BA en faena son las aves muertas al arribo, las lesiones en carcaza y garras, entre otros.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordestees-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5636/5323
dc.rightsCopyright (c) 2021 Revista Veterinariaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es-ES
dc.sourceRevista Veterinaria; Vol. 32, Núm. 1 (2021); 58-63es-ES
dc.source1669-6840
dc.source1668-4834
dc.subjectanimal welfare0
dc.subjectslaughter0
dc.subjectbroilers0
dc.subjectquality0
dc.subjectbienestar animal0
dc.subjectfaena0
dc.subjectpollos de engorde0
dc.subjectcalidad0
dc.titleEvaluation criteria for animal welfare in slaughter plantsen-US
dc.titleCriterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aveses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución