dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Koza, G. A.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.creator | Mussart, N. B.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.creator | Barboza, N. N.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.creator | Coppo, J. A.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.date | 2011-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T12:35:07Z | |
dc.date.available | 2022-11-04T12:35:07Z | |
dc.identifier | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833 | |
dc.identifier | 10.30972/vet.2221833 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5114762 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las determinaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayores valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste | es-ES |
dc.relation | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833/1584 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Revista Veterinaria | es-ES |
dc.source | Revista Veterinaria; Vol. 22, Núm. 2 (2011); 114-118 | es-ES |
dc.source | 1669-6840 | |
dc.source | 1668-4834 | |
dc.subject | Caiman yacare | 0 |
dc.subject | alimentación | 0 |
dc.subject | crecimiento | 0 |
dc.subject | morfometría | 0 |
dc.subject | parámetros bioquí¬micos | 0 |
dc.title | Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |