dc.contributores-ES
dc.creatorCapellari, A.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.creatorRébak, G. I.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.creatorRevidatti, M. A.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.creatorYnsaurralde, A. E.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.date2010-08-06
dc.date.accessioned2022-11-04T12:34:52Z
dc.date.available2022-11-04T12:34:52Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1841
dc.identifier10.30972/vet.2111841
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5114664
dc.descriptionCon la finalidad de determinar caracteres previos a la faena, de faena y cortes comerciales de novillos de dos años de edad se evaluaron los biotipos: 3/8 y 5/8 Cebú x Hereford (3/8 y 5/8 CxH), Hereford (TH) y Cebú (TC). En un diseño completamente aleatorizado, durante tres años consecutivos se seleccionaron diez novillos de cada biotipo, mantenidos sobre pastizal natural y pasturas cultivadas con suplementación estratégica, sacrificando los animales en frigoríficos tipo A. Previo al embarque, fueron pesados y evaluada la condición corporal (escala norteamericana 1–9). Luego del sacrificio se procedió a la clasificación y tipificación por conformación y grado de engrasamiento (ex–Junta Nacional de Carnes), obteniéndose pesos y rendimientos de faena. Luego de 24 h de maduración las medias reses izquierdas fueron cuarteadas y desosadas. Se obtuvieron pesos y rendimientos de cortes comerciales clasificados en categorías. No se encontraron diferencias significativas en peso vivo, condición corporal y peso de la res caliente en los novillos cruza, pero sí en rendimiento de faena. Entre los biotipos TH y TC se hallaron diferencias significativas para peso vivo, peso de res caliente y rendimiento de faena y éstos con respecto a los novillos 3/8 y 5/8 CxH, arrojaron diferencias significativas para condición corporal entre los biotipos puros y sus cruzas. La categoría novillito fue la más frecuente para todos los biotipos, existiendo diferencias en conformación, grado de engrasamiento y peso de cortes de primera, donde los novillos 3/8 CxH mostraron similar calidad de res y cantidad de kg de cortes que los TC siendo diferente en dichos parámetros los biotipos 5/8 CxH y TH. De acuerdo a los resultados obtenidos los cuatro biotipos constituyen alternativas válidas para obtener carcasas bovinas y cortes comerciales destinados al mercado consumidor adaptables a la región nordeste argentino. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordestees-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1841/1592
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Veterinariaes-ES
dc.sourceRevista Veterinaria; Vol. 21, Núm. 1 (2010); 3-7es-ES
dc.source1669-6840
dc.source1668-4834
dc.subjectbovino0
dc.subjectgenotipo0
dc.subjectrendimiento de carcasa0
dc.subjectcortes de carne0
dc.titleCalidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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