dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Capellari, A.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.creator | Rébak, G. I.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.creator | Revidatti, M. A.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.creator | Ynsaurralde, A. E.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.date | 2010-08-06 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T12:34:52Z | |
dc.date.available | 2022-11-04T12:34:52Z | |
dc.identifier | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1841 | |
dc.identifier | 10.30972/vet.2111841 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5114664 | |
dc.description | Con la finalidad de determinar caracteres previos a la faena, de faena y cortes comerciales de novillos de dos años de edad se evaluaron los biotipos: 3/8 y 5/8 Cebú x Hereford (3/8 y 5/8 CxH), Hereford (TH) y Cebú (TC). En un diseño completamente aleatorizado, durante tres años consecutivos se seleccionaron diez novillos de cada biotipo, mantenidos sobre pastizal natural y pasturas cultivadas con suplementación estratégica, sacrificando los animales en frigoríficos tipo A. Previo al embarque, fueron pesados y evaluada la condición corporal (escala norteamericana 1–9). Luego del sacrificio se procedió a la clasificación y tipificación por conformación y grado de engrasamiento (ex–Junta Nacional de Carnes), obteniéndose pesos y rendimientos de faena. Luego de 24 h de maduración las medias reses izquierdas fueron cuarteadas y desosadas. Se obtuvieron pesos y rendimientos de cortes comerciales clasificados en categorías. No se encontraron diferencias significativas en peso vivo, condición corporal y peso de la res caliente en los novillos cruza, pero sí en rendimiento de faena. Entre los biotipos TH y TC se hallaron diferencias significativas para peso vivo, peso de res caliente y rendimiento de faena y éstos con respecto a los novillos 3/8 y 5/8 CxH, arrojaron diferencias significativas para condición corporal entre los biotipos puros y sus cruzas. La categoría novillito fue la más frecuente para todos los biotipos, existiendo diferencias en conformación, grado de engrasamiento y peso de cortes de primera, donde los novillos 3/8 CxH mostraron similar calidad de res y cantidad de kg de cortes que los TC siendo diferente en dichos parámetros los biotipos 5/8 CxH y TH. De acuerdo a los resultados obtenidos los cuatro biotipos constituyen alternativas válidas para obtener carcasas bovinas y cortes comerciales destinados al mercado consumidor adaptables a la región nordeste argentino. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste | es-ES |
dc.relation | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1841/1592 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Revista Veterinaria | es-ES |
dc.source | Revista Veterinaria; Vol. 21, Núm. 1 (2010); 3-7 | es-ES |
dc.source | 1669-6840 | |
dc.source | 1668-4834 | |
dc.subject | bovino | 0 |
dc.subject | genotipo | 0 |
dc.subject | rendimiento de carcasa | 0 |
dc.subject | cortes de carne | 0 |
dc.title | Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |