Identificación de cepas bacterianas cultivables presentes en peces (caballas) utilizando un fragmento del gen 16S ARNr

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorPulache, I.; Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar.
dc.creatorOrdinola, A.; Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar.
dc.creatorVieyra, E.; Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar.
dc.creatorMendoza, O.; Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar.
dc.date2021-11-05
dc.date.accessioned2022-11-04T12:34:27Z
dc.date.available2022-11-04T12:34:27Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5638
dc.identifier10.30972/vet.3215638
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5114468
dc.descriptionSalting fish is an ancient and economical form of preservation that is still used in developing countries such as Peru. In the Tumbes region, it is common the commercialization of mackerel (Scomber japonicus peruanus) salted by hand, so its microbiological safety is not guaranteed. The investigation aimed to identify, by sequencing a fragment of the 16S rRNA gene, the cultivable bacteria present in salted mackerel marketed in Tumbes. From mackerel muscle tissue, bacterial strains were isolated in TSA medium supplemented with 15% NaCl, from which fragments of the 16S rRNA gene were obtained and sequenced to identify the species to which they belonged through a search in Genbank. Additionally, the moisture and NaCl content of the salted mackerel muscle were analyzed. As a result, typical strains of salted products were identified such as Staphylococcus sp, Halomonas sp, Staphylococcus equorum, Salinivibrio sp, Staphylococcus nepalensis, and Salinivibrio sp. However, in 70% of mackerels analyzed, there were inadequate humidity levels, as well as low levels of NaCl that indicated an inadequate salting and consequently a product of poor conservationen-US
dc.descriptionEl salazonado de pescado es una forma antigua y económica de preservación que se usa aún en países en vías de desarrollo como el Perú. En la región Tumbes, es común la comercialización de caballa (Scomber japonicus peruanus) salada artesanalmente, por lo cual su inocuidad microbiológica no está garantizada. La presente investigación tuvo como objetivo identificar, mediante el secuenciamiento de un fragmento del gen 16S ARNr, las bacterias cultivables presente en la caballa salada comercializada en Tumbes. A partir de tejido del músculo de la caballa, se aislaron cepas bacterianas en medio TSA suplementado con 15% de NaCl, de las que luego se obtuvieron fragmentos del gen 16S ARNr, que fueron secuenciados para luego identificar la especie a la que pertenecieron mediante una búsqueda en Genbank. Adicionalmente se analizaron el contenido de humedad y de NaCl del músculo de la caballa salada. Como resultado se identificaron cepas típicas de productos salados como: Staphylococcus sp, Halomonas sp, Staphylococcus equorum, Salinivibrio sp, Staphylococcus nepalensis y Salinivibrio sp. Sin embargo, en el 70% de las caballas analizadas se tuvieron niveles de humedad inadecuados, así como bajos niveles de NaCl, lo cual indicó un salado inadecuado y en consecuencia un producto con pobre conservación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordestees-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5638/5325
dc.rightsCopyright (c) 2021 Revista Veterinariaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es-ES
dc.sourceRevista Veterinaria; Vol. 32, Núm. 1 (2021); 68-72es-ES
dc.source1669-6840
dc.source1668-4834
dc.subjectScomber japonicus0
dc.subjectsalted fish0
dc.subjectgenomics0
dc.subjectbacteria0
dc.subject16S ARNr gene0
dc.subjectScomber japonicus0
dc.subjectpescado salado0
dc.subjectgenómica0
dc.subjectbacterias0
dc.subjectgen 16S ArNr0
dc.titleIdentification of cultivable bacterial strains present in Scomber japonicus peruanus salted using a fragment of the 16S rRNA geneen-US
dc.titleIdentificación de cepas bacterianas cultivables presentes en peces (caballas) utilizando un fragmento del gen 16S ARNres-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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