dc.contributores-ES
dc.creatorPatiño, E. M.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.date2004-03-07
dc.date.accessioned2022-11-04T12:34:16Z
dc.date.available2022-11-04T12:34:16Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/2007
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5114398
dc.descriptionElobjetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se trabajó con leche de 40 búfalas de razas Murrah y mestizas ½ Murrah y ½Mediterránea, de segunda a quinta lactación, durante 12 meses, totalizando 960 muestras.Los animales pertenecían a un tambo localizado en una región de clima subtropical húmedo,con precipitaciones anuales de 1.694,5 mm y temperatura media anual de 22,0°C. Se obtuvieronvalores medios para densidad (1,0307±0,0039 g/ml), acidez (19,65±2,96°Dornic), pH(6,71±0,16), sólidos totales (16,35±2,42 %), grasa (7,22±1,89 %), proteína (3,85±0,92 %), lactosa(4,49±0,24 %) y cenizas (0,83±0,08 %). Estos parámetros no revelaron diferencias significativasatribuibles a la raza de los animales. Sólidos totales, grasa y acidez exhibieronincrementos significativos (p < 0,05) en el tercer tercio de la lactancia. La época del año noafectó la composición química de la leche de búfala, pero la acidez mostró aumentos significativosen primavera y verano. Se enfatiza la importancia de disponer de patrones de referenciaespecíficos para la leche bubalina, ya que los actualmente empleados en nuestro país han sidoobtenidos en leche bovina.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordestees-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/2007/1754
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Veterinariaes-ES
dc.sourceRevista Veterinaria; Vol. 15, Núm. 1 (2004); 21-25es-ES
dc.source1669-6840
dc.source1668-4834
dc.subjectBúfala0
dc.subjectleche0
dc.subjectpropiedades físicas0
dc.subjectcomposición química0
dc.subjectvariaciones.0
dc.titleFactores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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