dc.contributorBianco, Mariela
dc.contributorVidal, Rafael
dc.contributorCuadro Ghan Melisa
dc.creatorCuadro Ghan, Melisa
dc.date.accessioned2022-08-08T14:01:02Z
dc.date.accessioned2022-10-28T20:26:42Z
dc.date.available2022-08-08T14:01:02Z
dc.date.available2022-10-28T20:26:42Z
dc.date.created2022-08-08T14:01:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifierCuadro Ghan, M. Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32943
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4986880
dc.description.abstractLa investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.
dc.languagees
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.subjectAgrobiodiversidad
dc.subjectVariedades criollas
dc.subjectConocimientos tradicionales
dc.titleProcesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
dc.typeTesis de maestría


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