dc.contributor | Bianco, Mariela | |
dc.contributor | Vidal, Rafael | |
dc.contributor | Cuadro Ghan Melisa | |
dc.creator | Cuadro Ghan, Melisa | |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T14:01:02Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T20:26:42Z | |
dc.date.available | 2022-08-08T14:01:02Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T20:26:42Z | |
dc.date.created | 2022-08-08T14:01:02Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Cuadro Ghan, M. Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4986880 | |
dc.description.abstract | La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad.
Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación.
Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados.
El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay. | |
dc.language | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | |
dc.subject | Agrobiodiversidad | |
dc.subject | Variedades criollas | |
dc.subject | Conocimientos tradicionales | |
dc.title | Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad | |
dc.type | Tesis de maestría | |