dc.contributorDe Olivera, Nancy
dc.contributorAbelenda Virginia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina
dc.contributorArce Manuela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina
dc.contributorGiordano Bruno, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina
dc.contributorSilva Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina
dc.creatorAbelenda, Virginia
dc.creatorArce, Manuela
dc.creatorGiordano, Bruno
dc.creatorSilva, Gabriela
dc.date.accessioned2022-07-22T13:44:44Z
dc.date.accessioned2022-10-28T20:25:30Z
dc.date.available2022-07-22T13:44:44Z
dc.date.available2022-10-28T20:25:30Z
dc.date.created2022-07-22T13:44:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifierAbelenda V, Arce M, Giordano B y otros. Impacto de la fortificación alimentaria con ácido fólico en la prevalencia de defectos congénitos del tubo neural en el continente Americano [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2014. 33 p.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32650
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4986514
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el impacto de la fortificación obligatoria de los alimentos con ácido fólico (AF) en la prevalencia de los defectos del tubo neural (DTN) en países del continente americano. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando las bases de datos Pubmed, Scielo, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Cochrane y Reproductive Health Library (RHL) que reportaran el impacto de la fortificación alimentaria con ácido fólico en la prevalencia de DTN en países americanos en los últimos diez años. Resultados: Se evaluaron siete estudios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. De ellos, cinco mostraron una reducción significativa de la prevalencia de los DTN en el período posterior a la fortificación obligatoria de los alimentos. Se constataron disminuciones de la prevalencia de DTN del 35 al 58 % en los países analizados, siendo Costa Rica el país que más se benefició de la fortificación obligatoria de los alimentos. No se observaron reducciones significativas en la prevalencia de DTN en el periodo post fortificación en Perú y en la localidad de Recife, Brasil. Conclusión: La fortificación con AF de las harinas y otros alimentos de gran consumo es una política de salud factible, costo-efectiva y segura para prevenir los DTN a nivel mundial, siempre y cuando se implemente de forma adecuada asegurando el consumo diario de AF recomendado por la OMS. Se requieren estudios a nivel local que evalúen el impacto de esta política de Salud Pública
dc.languagees
dc.publisherUdelar. FM
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.subjectdefectos del tubo neural
dc.subjectácido fólico
dc.subjectfortificación alimentaria
dc.subjectprevención
dc.titleImpacto de la fortificación alimentaria con ácido fólico en la prevalencia de defectos congénitos del tubo neural en el continente Americano
dc.typeMonografía


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