dc.contributorArbeletche, Pedro
dc.contributorGarcía Bentancor Laura Vanessa
dc.creatorGarcía Bentancor, Laura Vanessa
dc.date.accessioned2022-05-31T14:23:05Z
dc.date.accessioned2022-10-28T20:22:45Z
dc.date.available2022-05-31T14:23:05Z
dc.date.available2022-10-28T20:22:45Z
dc.date.created2022-05-31T14:23:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifierGarcía Bentancor, L. Identificación de sistemas productivos lecheros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31750
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4985643
dc.description.abstractA partir de la información relevada en un trabajo realizado por INALE e INEFOP a pequeños productores lecheros de los departamentos de Florida, Colonia, San José, Soriano y Canelones para 2017-2018, se realizó una tipología para identificar diferentes grupos de productores. Para realizar dicha clasificación, se utilizó técnicas de conglomeración, método Wishart-Ward con distancia euclidiana y estandarización de variables a media cero y varianza 1, con el programa estadístico InfoStat versión 2018 estudiantil. Se analizaron las diferentes variables obtenidas, se consideró el tipo de variable, la variabilidad que presentaban, y la correlación entre las variables, lo que determinó que algunas fueran tomadas como clasificatorias y otras descriptivas. Las variables clasificatorias fueron: superficie lechera; concentrado/total; reserva/total; pasto/total; pradera/superficie lechera; vaca masa/hectárea; litros/área vaca masa; costo de alimentación/litro; margen de alimentación anual; saldo de caja; superficie lechera/trabajador. Se obtuvieron los siguientes grupos: 1. tambos de baja productividad; 2. tambos de alta productividad; 3. tambos con alimentación en base a reservas; 4. tambos extensivos. El grupo 1, se caracteriza por baja productividad, baja carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 2, se caracteriza por alta productividad, intensivos, lo cual se asocia a tamaño pequeño, mayor intensidad de trabajo, mayor productividad mayor carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos. El grupo 3, se caracteriza por con alta intensidad de trabajo, productividad, carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 4, se caracteriza por menor intensidad de trabajo, menor productividad, baja carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos.
dc.languagees
dc.publisherUdelar. FA
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.subjectProductores lecheros
dc.subjectTipología
dc.subjectGrupo de productores
dc.subjectVariables
dc.subjectProductividad
dc.titleIdentificación de sistemas productivos lecheros
dc.typeTesis de grado


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