dc.contributorRodríguez, Norberto
dc.contributorLópez Maschio Andrés
dc.creatorLópez Maschio, Andrés
dc.date.accessioned2021-09-09T12:39:22Z
dc.date.accessioned2022-10-28T20:15:49Z
dc.date.available2021-09-09T12:39:22Z
dc.date.available2022-10-28T20:15:49Z
dc.date.created2021-09-09T12:39:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifierLópez Maschio, A. Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29400
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4983374
dc.description.abstractEl consumo de carne ovina per cápita en Uruguay ha manifestado una tendencia descendiente desde hace varios años, lo que motivó a profundizar en el comportamiento de este mercado. El descenso en la demanda de carne ovina ha sido compensado y superado por la carne porcina, principalmente por la diferencia de precio. La cultura uruguaya tiene pautado consumir carne ovina en fechas festivas principalmente, específicamente en fin de año, bajo el formato de carcaza entera. El objetivo general de la tesis fue encontrar diferentes tipologías de pensamiento sobre el mercado interno de carne ovina en Uruguay. Mediante la metodología Q y la participación de 20 informantes calificados se identificaron 3 segmentos de opinión. El primer grupo se identifica como cultural, este grupo relaciona estrechamente la dinámica de las ventas locales con variables asociadas a la cultura, destacando un consumo pronunciado en fechas festivas. El segundo grupo llamado comercial es optimista sobre un aumento en el consumo, tiene fundamentos para pensar en potenciar el negocio, pero es consciente que el mercado interno no sería un gran mercado. El tercer y último grupo, gastronómicos, piensa principalmente en la categorización de la carne ovina para el rubro culinario, encuentran en esa rama un buen nicho para dar salida a los cortes caros pero lo encuentran muy acotado para ser importante. En lo que tiene que ver con los sistemas de producción en el campo se encontró que la demanda del mercado interno son corderos mamones, livianos, que generen carcazas de 13 kg aproximadamente; no hay gran vínculo aún con las nuevas tecnologías de cordero pesado para producir cortes. Una buena alternativa agronómica que contemple al mercado interno es producir corderos que generen carcazas de hasta 16 kg, peso en el cual puede venderse tanto la carcaza entera como también producir cortes óptimos. La posibilidad de mejorar la demanda se encuentra en introducir otras formas de consumir la carne ovina, con otros formatos y con mayor incentivo para promover el consumo en otros momentos más allá de las festividades.
dc.languagees
dc.publisherUdelar. FA
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.subjectCarne ovina
dc.subjectMercado interno
dc.titleEstudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
dc.typeTesis de grado


Este ítem pertenece a la siguiente institución