dc.creatorVillalba, Luisa
dc.date2022-06-24T03:20:31Z
dc.date2022-06-24T03:20:31Z
dc.date2016-03
dc.date.accessioned2022-10-28T01:41:42Z
dc.date.available2022-10-28T01:41:42Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/21736
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4955104
dc.descriptionLa producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de plaguicidas y fertilizantes sintéticos, inocuos y con un alto valor nutricional. Sin embargo, es necesario un sustrato, que además de sostén, aporte cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demandas del cultivo. Una alternativa es el compost, que al mezclarlo con medios inertes, mejora sus características físicas y químicas evitando la hipoxia. La transformación de los residuos orgánicos en sustratos y el uso adecuado de los mismos para fines hortícolas surge como una alternativa viable, técnica y económica. Los residuos orgánicos transformados en sustratos mediante técnicas tales como el compostaje o vermicompostaje proveen propiedades adecuadas para el crecimiento de los cultivos. El compostaje es el método indicado para estabilizar y desinfectar subproductos orgánicos con la finalidad de valorizar los residuos orgánicos mediante su empleo como enmiendas de suelos o componentes de sustratos de cultivo. Pero muy probablemente la última etapa del proceso de reciclado, es decir, la comercialización de los productos obtenidos todavía tiene algunas deficiencias derivadas de la aceptación final del compost. En muchas ocasiones esta falta de aprobación se debe a la falta de calidad del producto final o simplemente la desconfianza a la hora de utilizar un producto que no ha sufrido una evaluación correcta de sus propiedades y en ocasiones no se especifican sus características. Poder determinar cuándo un sustrato o una enmienda orgánica están aptos para ser utilizados es la inquietud que determina este trabajo, particularmente en lo referido a la determinación de parámetros biológicos. En tal sentido, la finalidad de este trabajo es conocer qué son los sustratos y las enmiendas orgánicas, así como cuáles son los principales parámetros biológicos y metodologías utilizados para determinar su calidad.
dc.descriptionSeminario de Grado de Doctorado presentado por la MSc Luisa Villalba. 2016. Tutora: Dra. Marcia Toro (IZET,UCV).
dc.descriptionPostgrado de Ecología, Facultad de Ciencias, UCV.
dc.languagees
dc.publisherSeminario de Grado de Doctorado. Postgrado de Ecología, Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela
dc.subjectcompost
dc.subjectcompostaje
dc.subjectreciclaje
dc.subjectagricultura
dc.titleParámetros biológicos para evaluar la calidad del sustrato y de enmiendas orgánicas.
dc.typeTechnical Report


Este ítem pertenece a la siguiente institución