dc.creatorRamírez Polidor, Elisabeth Emperatríz
dc.date2019-12-16T13:44:25Z
dc.date2019-12-16T13:44:25Z
dc.date2019-12-16
dc.date.accessioned2022-10-28T01:38:14Z
dc.date.available2022-10-28T01:38:14Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/20468
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4953910
dc.descriptionResumen Las biopelículas son responsables hasta del 65% de las infecciones en humanos, tales como caries dental e infecciones de prótesis, por lo que urge la búsqueda de enfoques novedosos para su tratamiento y prevención (de la Fuente-Nuñez y col., 2013). Se han descrito moléculas bioactivas en los alimentos que previenen la formación de biopelículas (Miquel, 2016). Entre estas moléculas bioactivas están los grupos donadores de metilo, siendo la colina una fuente donadora importante de grupos metilos. El brócoli representa uno de los alimentos más ricos en colina, presentando una concentración de 182 mg de colina por 454 g brócoli (Drake, V., 2018). Objetivo: Evaluar los efectos de extractos de brócoli en la capacidad de formación de biopelículas de aislados bacterianos clínicos. Materiales y métodos: Acinetobacter baumannii y Serratia marcescens, dos especies que destacan como patógenos oportunistas nosocomiales, formadores de biopelículas, problemáticos en las instituciones de salud. Para su estudio se utilizó el método de detección de biopelículas con Cristal violeta en tubos de ensayo y Agar Rojo Congo (ARC). Se evaluó el efecto del extracto de brócoli. Resultados: Ambas especies forman biopelículas moderadas en agar nutritivo (AN) a 37°C, A. baumannii a las 48 h y S.marcescens a las 72 h; los ensayos de ARC sugieren que las cepas de S. marcescens de estudio secretan fibra curli tipo amiloide. En cambio, las cepas Nº 6596, 2317, 7528 y 5796 de A. baumannii no secretan fibra curli tipo amiloide. El extracto de brócoli diluido en metanol (Ext1) a 2,5 mg/mL, disminuye la viabilidad celular de ambas especies. En cuanto a los ensayos de formación de biopelículas, se obtuvo que el Ext1 a 2,5 mg/mL, afectó la formación de biopelículas de S.marcescens 4680, pasando de ser clasificadas como biopelículas moderadas en su ausencia a débiles en presencia del mismo, a las 72h en caldo nutritivo (CN) a 37°C; sin embargo, no afectó la formación de biopelículas de las cepas de A. baumannii 5796, a las 48 h en CN a 37°C. El sustrato colina (Marca Sigma) empleado a 2,5 mg/mL, disminuye significativamente la viabilidad celular y formación de biopelículas de A. baumannii 5796 y S.marcescens 4680, ambas pasando de ser clasificadas como biopelículas moderadas en ausencia del sustrato a no formar en presencia del mismo, afectando también la síntesis de compuestos potenciales de la matriz extracelular según los resultados obtenidos en ARC. Discusión: Hay mayor disponibilidad de sustratos donadores de grupos metilos al suplementar el medio con colina, que con respecto a la concentración que hay en el extracto de brócoli utilizado, por lo que la disminución en el crecimiento y formación de biopelículas de las cepas bacterianas de estudio es significativa con colina mas no con el Ext1 a 2,5 mg/mL. Conclusiones: El Ext1 a 2,5 mg/mL, disminuye la formación de biopelículas de S.marcescens 4680, no así la formación de biopelículas por A. baumannii 5796. Palabras clave: biopelículas, A. baumannii, S. marcescens, agar rojo congo, método de tubos de ensayo, extracto de brócoli, colina.
dc.descriptionRamírez Polidor,Elisabeth Emperatríz(2019) Efecto de extractos de brócoli sobre la formación de biopelículas de Serratia marcescens y Acinetobacter baumannii provenientes de aislados clínicos. Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Licenciado en Biología
dc.languagees
dc.subjectagar rojo congo
dc.subjectmétodo de tubos de ensayo
dc.subjectinfecciones en humanos
dc.titleEfecto de extractos de brócoli sobre la formación de biopelículas de Serratia marcescens y Acinetobacter baumannii provenientes de aislados clínicos
dc.typeThesis


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