dc.creatorSilgado Vega, Oscar David
dc.date2019-11-19T16:21:33Z
dc.date2019-11-19T16:21:33Z
dc.date2019-11-19
dc.date.accessioned2022-10-28T01:37:47Z
dc.date.available2022-10-28T01:37:47Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/20309
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4953752
dc.descriptionResumen Entre las variedades de cítricos comercializadas en Colombia, la lima ácida Tahití es una de las variedades que económicamente está tomando importancia. Es una fruta de origen tropical, siendo una especie de mayor precocidad entre los cítricos. La lima a diferencia de los demás cítricos se caracteriza por su color verde intenso en su piel, siendo muy apetecido por el mercado internacional. La aparición de graves enfermedades para el cultivo del fruto, ha propiciado una búsqueda continua de portainjertos que posibiliten mejoras en el cultivo en cuanto a adaptación, estabilidad en el almacenamiento y satisfacción de las preferencias del mercado. Basados en los requisitos del mercado para la comercialización de la lima ácida Tahití a mercados nacionales e internacionales, se evaluó la influencia del portainjerto, las condiciones edafoclimáticas y condiciones de almacenamiento sobre la calidad y vida útil de la lima ácida Tahití proveniente de 6 portainjertos, y tres localidades: Nataima, Lebrija y La Libertad, para identificar las condiciones más adecuadas para la producción y exportación de la lima ácida Tahití las variables de respuesta fueron: peso del fruto, diámetro ecuatorial y polar, color, firmeza, porcentaje de jugo, pH, acidez (AT), sólidos solubles (SST), relación SST/AT. Como resultado se pudo apreciar que la interacción entre la localidad y el portainjerto influyen sobre las características fisicoquímicas, peso, firmeza, porcentaje de jugo, color, sólidos solubles, acidez titulable. Los frutos almacenados a temperatura ambiente a los 15 días, no cumplen la calidad de comercialización, debido a las altas pérdidas peso, aumento de la firmeza, y una alta degradación del color. Se determinó que la limas en condiciones de almacenamiento a temperatura de 10°C, conserva mejor las características de calidad del fruto, obteniendo frutos a los 35 días con calidad de exportación. El uso de empaque generó mejor estabilidad de las limas, en cuanto a pérdida de peso, firmeza, color, porcentaje de jugo, para las tres localidades, siendo el portainjerto Volkameriana el de mejor estabilidad para las localidades de Nataima y La libertad, y Kryder para la localidad de Lebrija. Palabras Clave: Portainjertos, firmeza, sólidos solubles totales, calidad, lima.
dc.descriptionSilgado Vega,Oscar David(2018)Efecto del portainjerto, condiciones edafoclimáticas y de almacenamiento sobre la calidad y tiempo de vida útil de la lima ácida tahití (Citrus Latifolia Tanaka).Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Magister Scientiarum en Ciencias, Mención Tecnologías de Alimentos
dc.languagees
dc.subjectfirmeza, sólidos solubles totales
dc.subjectcítricos
dc.subjectcondiciones edafoclimáticas y condiciones de almacenamiento
dc.titleEfecto del portainjerto, condiciones edafoclimáticas y de almacenamiento sobre la calidad y tiempo de vida útil de la lima ácida tahití (Citrus Latifolia Tanaka)
dc.typeThesis


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