dc.creatorCastro A., Ketty
dc.date2017-11-27T16:00:22Z
dc.date2017-11-27T16:00:22Z
dc.date2017-11-27
dc.date.accessioned2022-10-28T01:28:51Z
dc.date.available2022-10-28T01:28:51Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/17256
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4950763
dc.descriptionSe realizó un estudio experimental de las variables que afectan, las propiedades interfaciales de las emulsiones w/o y o/w; así como la evaluación de dos surfactantes de origen vegetal. Se formuló emulsiones w/o y o/w utilizándose un crudo liviano (API de 36,45) proveniente de un yacimiento venezolano y dos tipos de agua de formación sintética a diferentes concentraciones de sales, con la finalidad de obtener emulsiones estables y reproducibles, mediante agitación mecánica. Se evaluaron las variables: velocidad de agitación, relación o/w y w/o, tiempos de agitación, salinidad del agua y concentración de surfactantes. Obteniéndose como parámetros óptimos: velocidad de agitación 300 rpm, la relación agua-crudo a 80/20 y 50/50, tiempo de agitación 45 min. A las emulsiones formuladas se les adicionó surfactantes naturales de origen vegetal (Centella Asiática, y Castaña de Indias) a concentraciones de 100 ppm y 1000 ppm, Ambos, compuestos están formados por diferentes porcentajes de saponinas triterpénicas; se midió la estabilidad de las emulsiones mediante las técnicas interfaciales y fisicoquímicas tales como el método de la botella, Tamaño y Dispersión de gota y Tensión Interfacial. Se obtuvo que entre los dos surfactantes, la emulsión agua-crudo con Castaña de Indias demostró una mayor efectividad, presentando un porcentaje de separación de aproximadamente 15%, mientras que para las emulsiones agua-crudo con Centella Asiática a la misma concentración se obtuvo un 30% a temperatura ambiente. Se considera entonces que la Castaña de Indias se ubica más fácilmente en la interface agua-crudo disminuyendo la tensión superficial del sistema, obteniéndose así emulsiones más estables en el tiempo al disminuir los fenómenos de floculación y coalescencia.
dc.descriptionCastro A., K. (2011). Estudio experimental de las variables que afectan las propiedades interfaciales de emulsiones W/O y O/W. Trabajo Especial de Grado para optar al título de Ingeniero Químico, Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela.
dc.languagees
dc.relationCD Tesis;I2011 C355
dc.subjectemulsiones
dc.subjectsurfactantes
dc.subjectestabilidad
dc.subjecttensión interfacial
dc.subjecttamaño de gota
dc.subjectcentella asiática
dc.subjectcastaña de indias
dc.subjectagua-crudo
dc.titleEstudio experimental de las variables que afectan las propiedades interfaciales de emulsiones W/O y O/W
dc.typeThesis


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