dc.creatorValerio C., Rosanna
dc.creatorGarcía, Eva
dc.date2017-11-14T16:43:32Z
dc.date2017-11-14T16:43:32Z
dc.date2008
dc.date.accessioned2022-10-28T01:28:20Z
dc.date.available2022-10-28T01:28:20Z
dc.identifierValerio C., R., & García, E. (2008). Transformación genética de plátano (Musa sp. CV. Hartón) mediante biobalística aplicada a tejidos meristemáticos. Revista Interciencia , 33 (3), 225-231.
dc.identifierISSN 0378-1844
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/17082
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4950592
dc.descriptionEl plátano es uno de los cultivos más importantes en el mundo por constituir el alimento básico de millones de personas y una importante fuente de ingresos para los países productores. En los últimos años la producción mundial de plátano se ha visto afectada por numerosas enfermedades causadas por virus, bacterias, insectos y hongos, las cuales provocan grandes pérdidas en la producción y ameritan el uso de diversos tipos de funguicidas e insecticidas, perjudiciales para el ambiente y relativamente costosos. Múltiples instituciones han centrado sus investigaciones en el desarrollo de variedades de plátano y cambures resistentes mediante el uso de distintos métodos modernos de fitomejoramiento, tales como mutagénesis, variación somaclonal y transformación genética. En este trabajo se utilizó el método de biobalística para transformar ápices caulinares in vitro de plantas de plátano (Musa cv. “Hartón”) con micropartículas de tungsteno recubiertas con ADN del plásmido CAMBIA3201 portador de los genes gus y bar, en una máquina de bombardeo de baja presión de fabricación local. La transformación de los ápices se logró a una distancia tejido-cañón de 9,5cm, presión de He de 150psi y concentración de ADN de 2μg/disparo. Se obtuvo un total de 22 plantas transformadas con los genes gus y bar, cuya presencia fue demostrada por la prueba histoquímica de GUS, y su inserción al ADN mediante la amplificación (PCR) de fragmentos con iniciadores específicos.
dc.descriptionRosanna Valerio C. Licenciada en Biología, Universidad de Oriente (UDO), Venezuela. Doctor en Ciencias en Botánica, Universidad Central de Venezuela (UCV). Profesora, UDO, Venezuela. Dirección: Laboratorio de Fisiología y Cultivo de Tejidos Vegetales, UDO, núcleo Sucre, Venezuela. e-mail: rosanna_valerio@ hotmail.com. Eva C. de García. Licenciada en Biología, UCV, Venezuela. M.Sc., University of Wisconsin, EEUU. Doctor en Ciencias en Botánica, UCV, Venezuela. Profesora, UCV, Venezuela. email: egarcia@reacciun.ve
dc.languagees
dc.subjectTransformación Genética
dc.subjectBiobalística
dc.subjectMusa
dc.subjectGen bar
dc.subjectplátano
dc.subjectalimento básico
dc.titleTransformación genética de plátano (Musa sp. CV. Hartón) mediante biobalística aplicada a tejidos meristemáticos
dc.typeArticle


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