dc.description | Esta investigación se llevó a cabo en los módulos I y III de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Central de Venezuela, en la misma se ejecutaron experiencias referentes a extracción convencional con agua o hidrodestilación, así como; de extracción supercrítica usando CO2 como solvente. Se usaron hojas de árbol de Neem provenientes de una planta ubicada en la Facultad de Agronomía en el Núcleo de la Universidad Central de Venezuela en el estado Aragua. La justificación de este estudio corresponde a que el árbol de Neem puede crecer en la mayoría del territorio nacional, el aceite esencial de esta planta contiene gran cantidad de compuestos importantes para el desarrollo de productos farmacéuticos; así como, productos insecticidas. Estos productos son ampliamente desarrollados en todos los países donde crece la planta y existe poco estudio y desarrollo de la misma en Venezuela. Las hojas de Neem fueron usadas para esta investigación; ya que, tradicionalmente se extrae el aceite esencial de Neem de las semillas, pero la relevancia de estudiar las hojas recae en que las mismas se dan todo el año y los árboles producen los frutos envolventes de la semilla una o dos veces cada año. El trabajo se desarrolló según un marco metodológico previamente establecido compuesto en primer lugar, por la influencia del uso de un cosolvente que favoreciera la extracción supercrítica, seguido por la variación de la presión y la temperatura sobre este método de extracción. En cuanto a la extracción convencional con agua el parámetro a variar fue el volumen de este solvente. También se estudió la viabilidad de la aplicación de uno de estos métodos, según los compuestos extraídos. Finalmente, se realizó una caracterización en base a la espectroscopía de infrarrojos para estudiar la composición de las muestras obtenidas en cada experiencia. El método que permitió obtener un mayor rendimiento fue la extracción supercrítica (30,65%), comparado con la hidrodestilación (26,20%) y la extracción soxhlet con etanol (24,33%). La caracterización de los grupos funcionales analizados en los espectros de infrarrojo, indica la presencia de los compuestos más pesados o menos volátiles del aceite esencial extraído de hojas de Neem, principalmente amidas, éteres y aldehídos entre otros. | |