dc.description | Resumen: Las principales reservas de petróleo en Venezuela son de crudo pesado y extrapesado, y debido al incremento de demanda de energía del mundo, Venezuela esta investigando sobre diferentes métodos de producción de este crudo. Uno de los métodos estudiados es la inyección de vapor de agua, con el fin de disminuir la viscosidad del crudo y mover el mismo a superficie. Sin embargo, este método puede promover la formación de emulsiones estables agua en aceite (emulsiones W/O), las cuales incrementan la viscosidad original del crudo y dificultan el transporte del mismo en superficie. Para tratar de solventar este problema, diferentes formulaciones de surfactantes acuosos son usados para mezclarlos con las emulsiones W/O y producir emulsiones inversas inestables de crudo extrapesado en agua (emulsiones O/W). Además, este método permite disminuir la viscosidad del crudo y consecuentemente mejorar el transporte del mismo hasta las plantas de tratamientos, donde la emulsión es rota y deshidratada. Las formulaciones de surfactantes evaluadas para formar las emulsiones O/W fueron soluciones alcalinas, las cuales activan los surfactantes naturales (SN) presentes en el crudo. Adicionalmente se evaluaron mezclas de ácidos grasos, mayoritariamente ácido oleico y linoleico, con sales de sodio y monoetanolamina. Los resultados muestran la formación de emulsiones múltiples tipo W/O/W, cuando la emulsión OW es mezclada con las formulaciones de surfactantes. Sin embargo, la viscosidad de las emulsiones múltiples es similar a la del agua y puede ser fácilmente transportada. En orden de romper y deshidratar las emulsiones múltiples fue utilizado el método de calentamiento en sinergia con salmuera durantes varias horas. Los mejores resultados fueron obtenidos cuando las emulsiones múltiples estuvieron en contacto con el químico natural de alquil-poliglucósido extraído de la planta Aloe Vera. Este alquil-poliglucósido trabaja como un excelente desemulsificante en sinergia con calentamiento por varias horas ya que el porcentaje de deshidratación fue hasta 98%.
Palabras claves: Emulsiones, Crudo Extrapesado, Formulaciones, Surfactantes Naturales. | |