dc.description | RESUMEN En el presente trabajo se llevó a cabo la identificación de compuestos fenólicos simples asociados a la fracción de ácidos húmicos extraídos de carbones oxidados natural y artificialmente, procedentes del yacimiento de Fila Maestra, Venezuela. Para ello se evaluó el rango de madurez de dos muestras de carbón, clasificadas preliminarmente como muestra fresca y muestra meteorizada, a través de la determinación del %Humedad, %Cenizas, %Material Volátil, %Carbono Fijo y el grado relativo de oxidación. Estos parámetros geoquímicos permitieron establecer una clasificación de carbón bituminoso con alto contenido de volátiles A. El proceso de oxidación artificial, realizado a la muestra fresca de carbón, por tratamiento con una corriente de aire húmedo en un sistema controlado a 80°C durante 18 días, permitió obtener un carbón oxidado, con un grado relativo de alteración mayor al de la muestra meteorizada. Fueron extraídos con solución alcalina los ácidos húmicos tanto del carbón meteorizado como el oxidado en el laboratorio, para luego identificar los posibles compuestos fenólicos liberados mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). Fueron identificados y cuantificados el ácido gálico (143 ppm y 905 ppm) y la vainillina (449 ppm y 1406 ppm) en la fracción de ácidos húmicos del carbón meteorizado y oxidado en el laboratorio, respectivamente. La determinación cuantitativa permitió establecer un mayor contenido de estructuras fenólicas en la muestra oxidada artificialmente. El alto contenido de vainillina en las muestras permite proponer la presencia de vegetación gimnosperma en el material parental del carbón. Mediante comparación con datos publicados y tiempos de retención, pudo establecerse la existencia de compuestos fenólicos como ácido protocatecuico, ácido vanílico, ácido p-hidroxibenzoico y ácido siríngico, tanto en el carbón oxidado como en el meteorizado, aunque con mayor concentración siempre en la muestra oxidada. Palabras Claves: Carbón, oxidación, ácidos húmicos, fenoles. | |