dc.creatorArias M., Yurianni E.
dc.date2017-03-07T14:26:23Z
dc.date2017-03-07T14:26:23Z
dc.date2017-03-07
dc.date.accessioned2022-10-28T01:22:23Z
dc.date.available2022-10-28T01:22:23Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/14896
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4948513
dc.descriptionRESUMEN La Diabetes es una enfermedad crónica que afecta alrededor de 422 millones de personas en el mundo (OMS, 2016). Sin duda alguna es uno de los problemas de salud más graves del siglo XXI, entre las complicaciones de la diabetes destaca el pie diabético. En este estudio se plantea evaluar los factores agravantes en personas con lesiones de pie diabético del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo”. Metodología: Se evaluó a 24 pacientes con esta condición a las cuales se les realizó la estadificación de las lesiones utilizando las clasificaciones de Wagner y San Elián, también se llevaron a cabo mediciones antropométricas y valoración dietética mediante el método de consumo frecuente de alimentos. Igualmente se evaluaron los parámetros bioquímicos (glucosa, hemoglobina glucosilada, triglicéridos, colesterol total, c-HDL y c-LDL, creatinina y ácido úrico) y se realizó la prueba de Índice Tobillo Brazo con la finalidad de valorar la existencia de enfermedad vascular periférica en los miembros inferiores y el método inmuno enzimático de ultramicroELISA para detectar microalbuminuria como marcador diagnóstico de nefropatía diabética incipiente y cardiopatía. Resultados: Se detectó una alta prevalencia de sobrepeso (42 %) y obesidad (29 %) en los pacientes, además éstos mostraron un patrón de consumo dietético caracterizado por la presencia de alimentos con alto contenido calórico y graso. La clasificación de Wagner resultó ser más sensible en la estadificación de la gravedad de las lesiones, por otro lado se determinó la existencia de enfermedad arterial periférica en el 54 % de la muestra poblacional, un descontrol metabólico generalizado de los parámetros bioquímicos y la presencia de Microalbuminuria en el 75 % de los pacientes. Conclusiones: En base a estos resultados podemos concluir que es de vital importancia en la realización de exámenes preventivos de los factores de riesgo en estos pacientes con la finalidad de que mejore el pronóstico de los mismos y se disminuya la prevalencia de complicaciones asociadas a la diabetes que puedan ocasionar amputaciones de sus extremidades inferiores ya que esto disminuye considerablemente su calidad de vida e incrementa su riesgo de muerte.
dc.descriptionTUTOR: Dra. Mary Lares ; Dra. Sara Brito ; Dr. Alexander Laurentín
dc.languagees
dc.relationBiblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-20420
dc.subjectPie Diabético
dc.subjectÍndice Tobillo Brazo
dc.subjectClasificación de Wagner
dc.titleEvaluación de factores agravantes en pacientes con pie diabético
dc.typeThesis


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