dc.creatorMilles Dommar, Igmilka Dayana
dc.date2017-03-07T13:36:05Z
dc.date2017-03-07T13:36:05Z
dc.date2017-03-07
dc.date.accessioned2022-10-28T01:22:22Z
dc.date.available2022-10-28T01:22:22Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/14884
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4948501
dc.descriptionResumen El autismo es un trastorno del desarrollo cerebral que presenta alteraciones inmunológicas, metabólicas, gastrointestinales, neurológicas y dificultades en el área de relación social y es notorio a partir de los 3 años de vida del individuo. La saliva es un fluido biológico importante como medio de diagnóstico de enfermedades sistémicas y bucales. Está compuesta de 99% de agua y 1% de electrolitos y macromoléculas orgánicas. Se ha descrito que a pesar de las condiciones desfavorables, niños con autismo presentan un índice de caries menor que niños sanos. En este trabajo determinamos si existen diferencias en parámetros bioquímicos salivales de pacientes con autismo comparado con niños sin autismo. Se determinó pH, concentración de proteínas por el método de Lowry, iones calcio por el método colorimétrico con ortocresolftaleína complexona, iones fosfato por el método de Fiske y Subbarow e inmunoglobulina A secretora total por ELISA indirecta; el perfil electroforético y zimografías de las proteínas salivales fue determinado en geles de poliacrilamida SDSPAGE. Para autistas y controles se obtuvieron los siguientes valores promedios ± DE (desviación estándar) respectivamente: pH 7,20 ± 0,48 y 7,27± 0,34 (n=34), concentración de proteínas totales 2,07 ± 0,88 mg/mL y 2,18 ± 0,83 mg/mL (n=30), concentración de iones fosfato 4,02 ± 1,87 mmol/L y 3,33 ± 2,11 mmol/L (n=9) y concentración de IgA secretora total 71,43 ± 18,43 μg/mL y 80,82 ± 46,71 μg/mL (n=10). Los resultados de pH, proteínas, fosfatos e IgA secretora total no presentaron diferencias estadísticamente significativas. Para la concentración de calcio se observó diferencia significativa, donde el promedio para los pacientes con autismo fue 0,57 ± 0,28 mmol/L, menor que para los controles 0,77 ± 0,36 mmol/L (p=0,017). Este resultado se asocia al bajo consumo de alimentos lácteos de los pacientes dentro de la población autista con dieta. El perfil electroforético proteico presenta un patrón similar para ambas poblaciones, sin embargo en el perfil proteolítico pudimos observar diferencias de patrones de actividad de las proteínas dependiendo del paciente y si tenía caries o no. Los pacientes autistas presentan un conjunto de factores desfavorables que los harían propensos a padecer caries, el índice de higiene oral para esta población fue 2,3 (malo) y para controles fue 1,79 (regular), y en contradicción a esto, el índice de caries fue de 1 (muy bajo) para los autista y 3 (bajo) para los control, donde la población control padece caries en un 73,53% y los niños con autismo apenas en un 20%. De hecho, los parámetros bioquímicos salivales aquí estudiados fueron similares entre ambas poblaciones, en contra de lo esperado.
dc.descriptionTutor: Dra. M. Valentina Salas
dc.languagees
dc.relationBiblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-20415
dc.subjectParámetros bioquímicos salivales
dc.subjectAutismo
dc.titleDeterminación de parámetros bioquímicos salivales en pacientes de 4 a 13 años de edad con autismo.
dc.typeThesis


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