dc.creatorCori, Marta
dc.date2015-07-13T17:07:32Z
dc.date2015-07-13T17:07:32Z
dc.date2006
dc.date.accessioned2022-10-28T01:12:49Z
dc.date.available2022-10-28T01:12:49Z
dc.identifier18565891
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/11112
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4944900
dc.descriptionPara estudiar la producción de la biomasa generada por el hongo Kluyveromyces marxianus var. marxianus, utiliza suero (subproducto lácteo) desproteinizado, y suplementado, como medio de cultivo. Encuentra un rendimiento promedio de 0,30 g de biomasa por gramo de lactosa, en el proceso fermentativo a las 7 horas, tiempo al cual fue utilizado el 93% de lactosa. El consumo de lactosa en la primera hora es de 11,5% y a la tercera hora es de 46,9 %. La tasa específica de crecimiento microbiano tiene un valor promedio de 0,42 h-1. Establece la composición química de la biomasa (humedad, cenizas, grasa, proteína cruda, nitrógeno no proteico, proteína verdadera, ARN y carbohidratos). Propone la utilización de esta biomasa como concentrado proteico para consumo humano. Por su alta capacidad para absorber humedad y propiedad emulsionante, presenta características apropiadas para la manufactura de productos de panadería y cárnicos.
dc.descriptionCDCH
dc.languagees
dc.publisherAnuario CDCH 2006
dc.subjectBiotecnología
dc.subjectFermentación
dc.titleObtención y caracterización de proteína unicelular a partir de suero lácteo desproteinizado y una cepa de Kluyveromyces marxianus var. marxianus
dc.typeOther


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