dc.creatorSalazar Cedeño, Migdalys Hortensia
dc.date2014-12-01T14:48:17Z
dc.date2014-12-01T14:48:17Z
dc.date2014-12-01
dc.date.accessioned2022-10-28T01:02:58Z
dc.date.available2022-10-28T01:02:58Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/7783
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4941661
dc.descriptionEn Latinoamérica, una de las causas de morbilidad más importantes en la población infantil son las parasitosis y uno de los factores asociados es la inadecuada manipulación de los alimentos, los cuales inciden en la prevalencia de dichas parasitosis. Con el objetivo de caracterizar los factores asociados a la manipulación de los alimentos como causa de parasitosis intestinales en niños de 6 – 12 años de la Unidad Educativa Estadal “Cándido Sánchez” de Bella Vista, Porlamar, Edo. Nueva Esparta, se determinó la prevalencia de las parasitosis en un 81,9% según el sexo, edad y procedencia, se identificaron las parasitosis intestinales, predominando los protozoarios ante los helmintos, se describieron los factores de riesgo asociados a la manipulación de los alimentos encontrándose relaciones estadísticamente significativas. Se evaluaron las condiciones sociosanitarias con el indicador de pobreza de Graffar modificado.
dc.descriptionIn Latin America, one of the most important causes of morbidity in children are parasitic and one factor is associated with improper handling of food, which affect the prevalence of these parasites. In order to characterize the factors associated with food handling as a cause of intestinal parasites in children of 6-12 years Education Unit Estadal "Candide Sanchez" Bella Vista, Porlamar, Edo. Nueva Esparta, we determined the prevalence of parasites in 81.9% according to sex, age and origin, intestinal parasites were identified, predominantly protozoa to helminths, described the risk factors associated with food handling finding statistically significant relationships. Socio conditions were evaluated with the poverty indicator Graffar.
dc.languagees
dc.subjectParasitosis intestinales, Contaminación alimentaria, población infantil, prevalencia.
dc.subjectIntestinal parasites, food contamination, child population prevalence
dc.titleContaminacion alimentaria como causa de parasitosis intestinales intestinales en niños de 6 – 12 AÑOS.


Este ítem pertenece a la siguiente institución