dc.creator | Cordero M., Raimundo E. | |
dc.date | 2014-06-13T17:25:43Z | |
dc.date | 2014-06-13T17:25:43Z | |
dc.date | 2014-06-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T00:59:29Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T00:59:29Z | |
dc.identifier | 1316-9688 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10872/6649 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4940774 | |
dc.description | El organismo está sujeto a la interrelación dinámica de una serie de factores ambientales, entre los que se encuentra la alimentación; ésta
aporta cantidades apreciables de elementos conocidos como macronutrientes y también elementos que, si bien se necesitan en pequeñas
cantidades, no dejan de ser esenciales. Dentro de éstos se consiguen dos metales de transición, el cinc (Zn) y el cobre (Cu), que poseen
ciertaspropiedades químicas que los hacen especialmente útiles e importantes en los sistemas biológicos porque son cofactores de numerosas
enzimas y factores de trascripción en las que cumple función relevante, en los procesos metabólicos de los macronutrientes, en la respuesta
inmune y el crecimiento y desarrollo óptimo. La presente revisión brinda aspectos relevantes de la nutrición y la bioquímica de estos dos
micronutrientes; así como de algunos métodos para su determinación con la finalidad de establecer su condición en el organismo. | |
dc.description | CDCH-UCV 09-12-3767-00, 09-13-3934-97, Fonacyt IB-G20050003371 | |
dc.language | es | |
dc.relation | Informe médico;2006; 8(4) | |
dc.subject | Cinc | |
dc.subject | Cobre | |
dc.subject | Crecimiento | |
dc.subject | Deficiencia | |
dc.subject | Métodos de determinación | |
dc.title | Aspectos relevantes del Cinc y el Cobre en la bioquímica de la nutrición | |
dc.type | Article | |