dc.creatorCordero M., Raimundo E.
dc.date2014-06-13T17:25:43Z
dc.date2014-06-13T17:25:43Z
dc.date2014-06-13
dc.date.accessioned2022-10-28T00:59:29Z
dc.date.available2022-10-28T00:59:29Z
dc.identifier1316-9688
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/6649
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4940774
dc.descriptionEl organismo está sujeto a la interrelación dinámica de una serie de factores ambientales, entre los que se encuentra la alimentación; ésta aporta cantidades apreciables de elementos conocidos como macronutrientes y también elementos que, si bien se necesitan en pequeñas cantidades, no dejan de ser esenciales. Dentro de éstos se consiguen dos metales de transición, el cinc (Zn) y el cobre (Cu), que poseen ciertaspropiedades químicas que los hacen especialmente útiles e importantes en los sistemas biológicos porque son cofactores de numerosas enzimas y factores de trascripción en las que cumple función relevante, en los procesos metabólicos de los macronutrientes, en la respuesta inmune y el crecimiento y desarrollo óptimo. La presente revisión brinda aspectos relevantes de la nutrición y la bioquímica de estos dos micronutrientes; así como de algunos métodos para su determinación con la finalidad de establecer su condición en el organismo.
dc.descriptionCDCH-UCV 09-12-3767-00, 09-13-3934-97, Fonacyt IB-G20050003371
dc.languagees
dc.relationInforme médico;2006; 8(4)
dc.subjectCinc
dc.subjectCobre
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectDeficiencia
dc.subjectMétodos de determinación
dc.titleAspectos relevantes del Cinc y el Cobre en la bioquímica de la nutrición
dc.typeArticle


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