Effect of organic residues incorporation on some physical properties in three venezuelan soils

dc.creatorRivero, Carmen
dc.creatorPaolini, Jorge
dc.date2013-11-25T12:58:31Z
dc.date2013-11-25T12:58:31Z
dc.date1994
dc.date.accessioned2022-10-28T00:56:18Z
dc.date.available2022-10-28T00:56:18Z
dc.identifierVenesuelos 2(1):19-25. 1994
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/5073
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4939300
dc.descriptionSe evaluó, a nivel de invernadero, el efecto de la incorporación de residuos de leguminosas (Canavalia ensiformes, Crotalaria juncea y Phaseolus mungo) y gramíneas (Sorghum bicolor), así como mezclas de ambos sobre la estabilidad de los agregados, el diámetro medio ponderado de los mismos y la retención de humedad de tres suelos venezolanos: dos alfisoles y un inceptisol, procedentes, los primeros, de los estados Yaracuy y Portuguesa y el tecero del estado Guárico. Las dosis de residuos fueron equivalentes a 10 Mg.ha-1, incorporados homogeneamente a 15 kilos de suelo; la experiencia tuvo una duración de 120 días. Los resultados solo evidencian tendencias hacia efectos positivos, al producirse pequeños incrementos temporales en la estabilidad de agregados y en la retención de humedad.
dc.descriptionCDCH-UCV
dc.languagees
dc.publisherSociedad Venezolana de la Ciencia del Suelo-Instituto de Edafología Agronomía UCV
dc.subjectsuelo
dc.subjectmateria orgánica
dc.subjectestabilidad de agregados
dc.subjecthumedad
dc.titleEfecto de la incorporación de residuos vegetales sobre algunas propiedades físicas de tres suelos venezolanos
dc.titleEffect of organic residues incorporation on some physical properties in three venezuelan soils
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución