Alimentary system of an indigenous Panare community of the Maniapure river, Bolívar State, Venezuela

dc.creatorGonzález Fernández, Antonio José
dc.date2013-10-21T23:01:44Z
dc.date2013-10-21T23:01:44Z
dc.date2013-10-21
dc.date.accessioned2022-10-28T00:55:21Z
dc.date.available2022-10-28T00:55:21Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/4548
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4938833
dc.descriptionEste trabajo tuvo por objetivo general contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad indígena panare de Corozal, ubicada en el río Maniapure, municipio Cedeño del estado Bolívar, y con la conservación de las poblaciones de la fauna silvestre de su área de influencia; mediante el mejor conocimiento y adecuación del sistema alimentario de la comunidad. Para caracterizar el sistema alimentario de la comunidad se realizaron cuatro (4) ciclos de muestreo de 28 días de duración cada uno, distribuidos en las diferentes temporadas del año que define la pluviosidad: Salida de Lluvias (Nov. 1999), Sequía (Feb. 2000), Entrada de Lluvias (May. 2000) y Lluviosa (Ago. 2000). Se registró la información sobre los recursos alimenticios utilizados, tomando en cuenta la fuente (silvestres, producción propia, mercado local o mercado foráneo); el origen (animal, vegetal o mineral), el tipo de alimento (energético, proteico o suplemento); el medio de transporte utilizado, la forma de consumo (crudo, cocido o conservado) y quiénes lo consumieron (individual, familiar o comunitario), la especie y el peso (kg). Según la frecuencia de consumo y las características propias de cada especie faunística, se identificaron las especies que pueden estar más afectadas por la presión de extracción por parte de los indígenas. Se inició al desarrollo de alternativas de producción animal adaptables a los recursos localmente disponibles y a la cultura de la comunidad, como el pato criollo (Cairina moschata domestica), la gallineta o guinea (Numida meleagris) y el acure (Cavia porcellus). Así mismo, se promovió el cultivo de especies vegetales que sirven de alimento a los animales domésticos, tales como los árboles de naranjillo (Trichanthera gigantea) y la palmera de pijiguao (Batris gasipaes).
dc.descriptionThis work was aimed to contribute to improving the life quality of the Corozal indigenous community of the Panare ethnic, located at Maniapure river, Cedeño municipality in Bolívar state, and with the conservation of the wildlife populations in their area of influence, through the adequacy of the food system of the community. Four (4) cycles of sampling with 28 days duration each, carried out to characterize the community's food system. The sampling cycles was distributed at different times of the year that defines rainfall: Leaving Rains (November 1999), Drought (February 2000), Input Rain (May 2000) and rainy (August 2000). The information on the food resources used was recorded taking into account the source (wild resources, own production, local and foreign market), the origin (vegetable, animal or mineral), the type (energeic, proteinic or supplementary), the mode of transport used, the method of consumption (raw, cooked or canned), the consumer (individual, family or communitary), the species and the weight (kg). Depending on the frequency of hunt and of the characteristics of each species of fauna, the species that may be most affected by the extraction pressure from the Indians were identified. The development of alternatives to animal production adapted or adaptable to locally available resources and the culture of the community was promoted, among which are the muscovy duck (Cairina moschata domestica), the guinea fowl (Numida meleagris) and the guinea pigs (Cavia porcellus). The cultivation of plants which provide food for domestic animals also was promoted, such as naranjillo tree (Trichanthera gigantea) and pijiguao palm (Bactris gasipaes).
dc.languagees
dc.relation2013;1390-0003
dc.subjectAlimentación
dc.subjectE’ñepa
dc.subjectVenezuela
dc.subjectconservación
dc.subjectfauna
dc.subjectfeeding
dc.subjectwildlife
dc.subjectconservation
dc.titleSistema alimentario de una comunidad indígena Panare del río Maniapure, Estado Bolívar, Venezuela
dc.titleAlimentary system of an indigenous Panare community of the Maniapure river, Bolívar State, Venezuela
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución