dc.description | Este estudio fue realizado con el propósito de conocer las
relaciones serológicas entre aislamientos pertenecientes a diferentes
generos y especies de bacterias. Se utilizaron ocho aislamientos,
tres de Pectobacterium chrysanthemi obtenidos de maíz
(Zea mays), papa (Solanum tuberosum) y batata (Ipomoea batatas);
tres de P. carotovora subsp. carotovora, provenientes uno de
cafecito de jardín (Aglaonema commutatum ´María‘) y dos de
tomate (Lycopersicon esculentum), con diferencias en el comportamiento
fisiológico y patógeno. Los aislamientos restantes, uno
fue obtenido de lechosa (Carica papaya) y el otro de Alocasia
macrorrhiza. Los antisueros se obtuvieron inyectando conejos de
2,5 meses de edad en forma intravenosa con células formalizadas.
Los antisueros fueron probados con antígenos homólogos y
heterólogos como los utilizados en la presente investigación y
con otros de los géneros Pseudomonas y Xanthomonas y de contaminantes
bacterianos comunes. Los antisueros mostraron buenos
títulos y resultaron ser muy específicos. Se establecieron seis
serotipos diferentes. El primero (A) conformado por los aislamientos
de P. chrysanthemi provenientes de papa y batata y el
de P. carotovora subsp. carotovora de cafecito de jardín. El aislamiento
de P. chrysanthemi proveniente de maíz constituyó un
serotipo diferente (B). Los dos aislamientos de P. carotovora
subsp. carotovora provenientes de tomate, así como los de
Erwinia sp. de lechosa y P. agglomerans de Alocasia
macrorrhiza, fueron colocados en diferentes serotipos que se denominaron
C, D, E y F respectivamente. | |