dc.contributorFerrari Callejas, Mariana Isabel
dc.contributorBerna Zanotta, Luisa
dc.contributorFresia Coronel, Pablo
dc.creatorSolís García, Rodrigo Gabriel
dc.creatorBlitzer Benmaor, Nicolás
dc.creatorGómez Souza, Joachim
dc.date.accessioned2018-03-06T20:21:49Z
dc.date.accessioned2022-10-27T19:31:36Z
dc.date.available2018-03-06T20:21:49Z
dc.date.available2022-10-27T19:31:36Z
dc.date.created2018-03-06T20:21:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifierGómez Souza, J. (2017). Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3599
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11968/3599
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4911685
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de investigación ofrece un estudio de mercado de la industria cervecera en el país y un plan de negocios para la comercialización de un producto innovador: cerveza artesanal baja en calorías. Se demuestra el procedimiento para llevar a cabo la producción en escala de laboratorio de cerveza artesanal baja en calorías. El estudio recopila información de artículos científicos sobre métodos para disminuir el porcentaje de calorías del producto, haciendo hincapié en el manejo de las enzimas producidas en el proceso de elaboración de la cerveza. Para el estudio de mercado se realizó una encuesta a más de cuatrocientas personas de ambos sexos, abarcando un amplio espectro de clases sociales y edades sobre la aceptación del producto. De ella se desprende que el 92.3% de los encuestados no ha consumido nunca una cerveza baja en calorías y el 69.2% están interesados en el producto. Dentro del trabajo se evaluaron tres cepas de levaduras, comparándose el crecimiento celular entre inóculos líquidos y liofilizados. Además, se evaluaron cuatro métodos de producción de cerveza diferentes. En conclusión, se demuestra que la modificación de la temperatura en el proceso de producción de la cerveza, puede influir en el valor calórico del producto final sin alterar sus condiciones organolépticas tan características.
dc.publisherUniversidad ORT Uruguay
dc.relationhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/86671
dc.subjectPROYECTOS-BI
dc.subjectBEBIDAS DE BAJAS CALORÍAS
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICAS
dc.subjectCERVEZA ARTESANAL-ELABORACIÓN
dc.subjectPLAN DE NEGOCIOS
dc.titleGeneración de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización
dc.typeTrabajo final de carrera


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