dc.creator | Morales Pacheco, Graciela Mirtha | |
dc.creator | Leyva Galán, Ángel | |
dc.creator | Benítez Fernández, Bárbara | |
dc.creator | Tamayo Pupo, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T04:03:09Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T18:13:54Z | |
dc.date.available | 2020-09-29T04:03:09Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T18:13:54Z | |
dc.date.created | 2020-09-29T04:03:09Z | |
dc.date.issued | 2020-05 | |
dc.identifier | Morales, G., Leyva, A., Benítez, B y Tamayo, A. (2020, mayo). Huertos familiares, una oportunidad para las mujeres. Revista Estudios Generales, 5(3), p. 6-23. | |
dc.identifier | 2676-0932 | |
dc.identifier | http://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/819 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4909674 | |
dc.description.abstract | La implementación de huertos familiares locales constituye una práctica agrícola eficiente. Su
conducción en Cuba ha sido exitosa a través del Proyecto Nacional de Innovación Agropecuaria Local
(PIAL). Esta experiencia fue compartida con el Ministerio de la Mujer en República Dominicana, y se
logró la implementación y desarrollo de huertos familiares en los patios de diferentes mujeres de tres
provincias del país. La metodología que se aplicó
incluye: (i) diagnóstico visual rural rápido participativo; (ii) formación de capacidades vinculadas a
la gestión del conocimiento; (iii) implementación
de huertos en los espacios seleccionados, y (iv) registros y análisis de la agro-biodiversidad local y
de sus valores utilitarios.
Se logró implementar doce zonas de trabajo con
treinta y dos huertos en ejecución, y la participación de cuarenta y dos mujeres. Eso constituye
una oportunidad de contribución al desarrollo
socio-económico continuo y sostenible de las
familias, así como a la generación de ingresos económicos de las féminas de localidades
vulnerables que no tienen acceso al empleo;
además de contribuir a mitigar los efectos del
cambio climático.
Se conoció acerca de las especies agrícolas que
se priorizan por localidad y sus valores utilitarios,
así como la similitud o disimilitud de especies entre localidades. El diseño, construcción y manejo
de huertos familiares con prácticas agroecológicas, elevó el nivel cognoscitivo de las mujeres y
su autoestima a través del reconocimiento social.
Se incrementó la diversidad de hortalizas libres
de agrotóxicos y por tanto, una mejora en la
calidad de vida. La experiencia se extiende actualmente hacia nuevos escenarios de República
Dominicana. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad APEC | |
dc.subject | Equidad de género | |
dc.subject | Agrobiodiversidad | |
dc.subject | Sostenibilidad | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | |
dc.subject | Huertos familiares | |
dc.title | Huertos familiares, una oportunidad para las mujeres | |
dc.type | Artículos de revistas | |