dc.creatorAcosta Pereira, Harmuth
dc.creatorAlván De la Cruz, Aldo Alfonso
dc.creatorMamani Huisa, Mirian Irene
dc.creatorRodríguez Manrique, Juan Pablo
dc.creatorCutipa Cornejo, Moisés
dc.date.accessioned2020-09-17T06:26:58Z
dc.date.accessioned2022-10-27T15:40:32Z
dc.date.available2020-09-17T06:26:58Z
dc.date.available2022-10-27T15:40:32Z
dc.date.created2020-09-17T06:26:58Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12544/2856
dc.identifierCongreso Peruano de Geología, 16, Lima, PE, 23-26 setiembre 2012, Resúmenes extendidos
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4908398
dc.description.abstractLa Formación Chocolate ha sido definida por Jenks (1948) en Yura, departamento de Arequipa. Trabajos posteriores en faciología, estratigrafía y bioestratigrafía realizados por Benavides (1962), von Hillebrandt (1981), Sánchez et al. (2000), Acosta et al. (2009), Alván et al. (2010), entre otros, demuestran la continuidad de estas capas volcano-sedimentarias a lo largo de la Cordillera de la Costa, mientras que, a las rocas netamente sedimentarias se les halla a lo largo de la faja comprendida entre la Cordillera de la Costa y la vertiente oeste de la Cordillera Occidental. Litológicamente, las unidades formacionales sedimentarias mesozoicas en los departamentos de Arequipa y Tacna fueron comparadas con criterios de cronología y faciología sedimentaria. Por lo tanto, se afirma que los estudios realizados en la costa del departamento de Tacna entre Morro de Sama y La Yarada (Fig. 1) son variaciones litológicas con similaridades en cronología por determinaciones paleontológicas a los estudios realizados en diversos sectores de Arequipa, y como en gran parte del sur Peruano. En consecuencia, esta área viene a formar parte de la evolución sedimentaria de la cuenca Arequipa. Estudios en el vecino país de Chile hacen mención a la continuidad de los depósitos sedimentarios de esta cuenca, denominándola como la parte norte de la cuenca mesozoica de Arequipa-Tarapacá (Westermann y Riccardi, 1985; Palacios et al., 1995), así como, de las rocas volcánicas jurásicas, correspondiendo a las formaciones La Ternera y La Negra (Cecioni y García, 1960; Seyfried et al., 1999). Basándonos en criterios de extensión espacial, posición estratigráfica, además de contar con mayor información obtenida en los cuadrángulos de Pachía (36-v) y Palca (36-x) en el extremo sur peruano (Acosta et al., 2011), y una serie de secciones estratigráficas levantadas localmente, proponemos la evolución espacial y temporal de la Formación Chocolate en el extremo sur del territorio peruano.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Geológica del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Geológico, Minero y Metalúrgico – INGEMMET
dc.sourceRepositorio Institucional INGEMMET
dc.subjectRocas sedimentarias
dc.subjectRocas volcánicas
dc.titleRocas sedimentarias y volcánicas del Triásico superior? - Jurásico inferior: la Formación Chocolate en el extremo sur del territorio peruano
dc.typeActas de congresos


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