dc.contributor | Castillo Martínez, Williams Esteward | |
dc.creator | Quintana Vásquez, Jheniffer del Carmen | |
dc.creator | Valencia Liza, Jaíro Wilson | |
dc.date.accessioned | 2017-03-20T17:07:25Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:56:00Z | |
dc.date.available | 2017-03-20T17:07:25Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T14:56:00Z | |
dc.date.created | 2017-03-20T17:07:25Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12802/1802 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4902608 | |
dc.description.abstract | La semilla de Chía (Salvia hispánica L), es muy importante por su alto
rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más
alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de
aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción
que influyen en el rendimiento y la calidad del aceite.
En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite
de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca.
Para la extracción del aceite se utilizó el método prensado en frío
empleando un expeller y por solvente orgánico utilizando el equipo de
Soxhiet: en la que se acondicionaron las variedades de Chía.
Se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de
extracción fue el método de prensado, con un rendimiento de 27% de
aceite y con un porcentaje de omega 3 (73.28%) y omega 6 (15.48%)
para la variedad de Chía negra, y para la variedad de Chía blanca su
rendimiento fue menor (25%), con un porcentaje de omega 3 de 74% y
omega 6 de 15.79%. En cuanto al método de solvente orgánico su
rendimiento fue de 13.50% y su porcentaje de omega 3 (61.55%) y
omega 6 (14.42%) para la variedad de Chía negra y el rendimiento de la
semilla de Chía blanca fue menor que la semilla de Chía negra (8.88%),
pero en omegas su porcentaje fueron para omega 3 (64.62%) y omega
6(14.80%). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | |
dc.source | Repositorio Institucional USS | |
dc.subject | Aceite | |
dc.subject | Semilla de chía | |
dc.subject | Extracción por prensado | |
dc.subject | Extracción por solventes orgánicos | |
dc.title | Caracterización del aceite de semilla de chía (salvia hispánica l), extraído con solvente orgánico y prensado en frío - Lambayeque 2014 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |