dc.contributorCastillo Martínez, Williams Esteward
dc.creatorQuintana Vásquez, Jheniffer del Carmen
dc.creatorValencia Liza, Jaíro Wilson
dc.date.accessioned2017-03-20T17:07:25Z
dc.date.accessioned2022-10-27T14:56:00Z
dc.date.available2017-03-20T17:07:25Z
dc.date.available2022-10-27T14:56:00Z
dc.date.created2017-03-20T17:07:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1802
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4902608
dc.description.abstractLa semilla de Chía (Salvia hispánica L), es muy importante por su alto rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción que influyen en el rendimiento y la calidad del aceite. En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca. Para la extracción del aceite se utilizó el método prensado en frío empleando un expeller y por solvente orgánico utilizando el equipo de Soxhiet: en la que se acondicionaron las variedades de Chía. Se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de extracción fue el método de prensado, con un rendimiento de 27% de aceite y con un porcentaje de omega 3 (73.28%) y omega 6 (15.48%) para la variedad de Chía negra, y para la variedad de Chía blanca su rendimiento fue menor (25%), con un porcentaje de omega 3 de 74% y omega 6 de 15.79%. En cuanto al método de solvente orgánico su rendimiento fue de 13.50% y su porcentaje de omega 3 (61.55%) y omega 6 (14.42%) para la variedad de Chía negra y el rendimiento de la semilla de Chía blanca fue menor que la semilla de Chía negra (8.88%), pero en omegas su porcentaje fueron para omega 3 (64.62%) y omega 6(14.80%).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Señor de Sipán
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - USS
dc.sourceRepositorio Institucional USS
dc.subjectAceite
dc.subjectSemilla de chía
dc.subjectExtracción por prensado
dc.subjectExtracción por solventes orgánicos
dc.titleCaracterización del aceite de semilla de chía (salvia hispánica l), extraído con solvente orgánico y prensado en frío - Lambayeque 2014
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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