dc.contributorEsquivel Paredes, Lourdes Jossefyne
dc.creatorSoplopuco Benites, Yajaira Poleth
dc.creatorUgaz Velasquez, Sheylla Jackelyne
dc.date.accessioned2020-02-10T16:17:49Z
dc.date.accessioned2022-10-27T14:45:41Z
dc.date.available2020-02-10T16:17:49Z
dc.date.available2022-10-27T14:45:41Z
dc.date.created2020-02-10T16:17:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12802/6621
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4898157
dc.description.abstractLa palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fin de que su comercialización alcance niveles de proyección en cuanto a tiempo y distancias. (1-MCP). En ese sentido, se le sometió al recubrimiento a un biofilm en base a la resina del zapote en las concentraciones de 0, 30, 90 y 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC y almacenados bajo condiciones ambientales (24oC) por siete días. Se analizaron las variables: color, humedad, peso, tasa respiratoria y transpiración. El delineamiento experimental fue completamente casualizado, en esquema factorial 4 x 10, con cuatro repeticiones de cuatro frutos. La resina de zapote retuvo el desarrollo de la coloración de la corteza y pulpa y proporcionó mayor firmeza de pulpa y menor incidencia de podredumbre en los frutos. Los frutos no tratados presentaron inicio de maduración después de cuatro días a 24oC, mientras que en los frutos tratados la maduración inició después de siete días con una tasa de respiración de 5.75 mgC02/kg.h y un índice de madurez nivel 3. Los frutos tratados con el biofilm presentaron menor tasa respiratoria y menor producción de etileno. Los resultados revelan que la aplicación del zapote es satisfactoria para retardar la maduración de los frutos y aumentar la vida de éste.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Señor de Sipán
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - USS
dc.sourceRepositorio Institucional USS
dc.subjectresina de zapote
dc.subjectpalta
dc.subjectpersea americana
dc.subjectmaduración
dc.subjectbiofilm
dc.subjectpulpa
dc.titleEfecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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