dc.creator | Acedo Bobadilla, Víctor | |
dc.date.accessioned | 2017-06-08T16:33:11Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:43:01Z | |
dc.date.available | 2017-06-08T16:33:11Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T14:43:01Z | |
dc.date.created | 2017-06-08T16:33:11Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12802/2483 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4896867 | |
dc.description.abstract | La Ley MYPE fue promulgada mediante Decreto Supremo N° 007-2008 – TR “TEXTO ÚNICO ORDENADO DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA COMPETITIVIDAD, FORMALIZACIÓN Y DESARROLLO DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA Y DEL ACCESO AL EMPLEO DECENTE”, LEY MYPE del 30.09.2008 y Reglamentada mediante Decreto Supremo N° 008-2008-TR del 30.09.2008, la misma que tiene como objetivo principal la promoción de la competitividad, formalización y desarrollo de las micro y pequeñas empresas para la ampliación del mercado interno y externo de éstas, en el marco del proceso de promoción del empleo, inclusión social y formalización de la economía, para el acceso progresivo al empleo en condiciones de dignidad y suficiencia, entre otras medidas, esta ley incluye un Régimen Laboral Especial (RLE) para las Microempresas, mediante el cual se reducen una serie de costos laborales a los empleadores, se excluye a las Pequeñas Empresas de este beneficio.
El presente estudio pretende contribuir que el Restaurante “Las Américas SRL”, al acogerse a esta nueva Ley Mype, evalúe los efectos que este régimen laboral especial tendría sobre la gestión económica-administrativa y las condiciones laborales de sus trabajadores. Se aplicó una entrevista al gerente de la empresa con la finalidad de conocer sus actividades y su sistema contable tributario y laboral, competitividad y rentabilidad del negocio. Igualmente se entrevistó a trabajadores que serán beneficiados con el seguro social de salud, con lo cual se espera que la productividad aumente y con ello genere mejores beneficios.
Finalmente se concluye de que el Estado debería seguir dando políticas laborales que beneficien a los trabajadores y además de fomentar la competitividad, o incentivos tributarios que alienten a los empresarios a la formalización laboral, y que sus negocios sean más rentables y sostenibles en el tiempo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | |
dc.source | Repositorio Institucional USS | |
dc.subject | Formalización | |
dc.subject | Rentabilidad | |
dc.subject | Empleo decente | |
dc.subject | Restaurante | |
dc.subject | Competitividad | |
dc.title | Importancia de acogerse a Ley Mype para el restaurante Las Américas S.R.L. de Chiclayo, con la finalidad de hacerlo más rentable y competitivo y contribuir con la generación de empleo decente 2009 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |