dc.contributorHernández Fernández, Eloísa Maximina
dc.contributorBenavides Rivera, Elena Rafaela
dc.creatorChaccha Ricaldi, Roxana Fiorella
dc.creatorGranados Pucuhuayla, Lidia Milagros
dc.date.accessioned2019-10-09T17:11:41Z
dc.date.accessioned2022-10-27T14:07:05Z
dc.date.available2019-10-09T17:11:41Z
dc.date.available2022-10-27T14:07:05Z
dc.date.created2019-10-09T17:11:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifierChaccha, R. & Granados, L. (2014). Elaboración de bebida de ‟arándano” Vaccinium corymbosum y la determinación de su actividad antioxidante. Tesis para optar el título de Químico Farmacéutico. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/10934
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4892496
dc.description.abstractEstudia acerca del arándano azul (Vaccinium corymbosum) y como es reconocido por su alto contenido en antioxidantes, por lo que se le considera gran alternativa para elaborar productos derivados. El objetivo de esta tesis es obtener una bebida de arándano que por sus propiedades antioxidantes se oriente al consumidor que busque estilos de vida saludable. Para su elaboración se utilizó el fruto de la variedad Misty cultivado en Huaura – Lima, se determinó su actividad antioxidante, se cuantificó los polifenoles y antocianinas. Se emplearon los métodos oficiales de la AOAC para determinar el comportamiento de la bebida a lo largo del tiempo, bajo condiciones de almacenamiento (temperatura ambiente y de refrigeración) durante 60 días, y se evaluó la actividad antioxidante. Se obtuvieron los siguientes resultados en la bebida: 84,26% de inhibición de radicales libres, 1,656 mg EAG/mL y 332,029 mg de cianidina 3-glucósido/L. En condiciones ambientales se evidenció disminución significativa (p<0,05) de la capacidad antioxidante, mientras que en condiciones de refrigeración no se observó diferencias significativas (p>0,05). Se concluye que la bebida de arándano cumple con los requisitos de la Norma Técnica Peruana, presenta significativa actividad antioxidante y para su almacenamiento debe conservarse en refrigeración.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectVaccinium
dc.subjectBebidas de frutas
dc.subjectAntioxidantes - Uso terapéutico
dc.titleElaboración de bebida de ‟arándano” Vaccinium corymbosum y la determinación de su actividad antioxidante
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución