dc.contributorMújica Alban, Elydia Cornelia
dc.creatorDamián Bastidas, Narda Lucía
dc.date.accessioned2022-01-20T18:32:01Z
dc.date.accessioned2022-10-27T14:02:59Z
dc.date.available2022-01-20T18:32:01Z
dc.date.available2022-10-27T14:02:59Z
dc.date.created2022-01-20T18:32:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifierDamián N. Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17534
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4891207
dc.description.abstractCompara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro. Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la bioaccesibilidad de la leche de vaca y muestras líquidas de ajonjolí y almendra mediante un método in vitro denominado dializabilidad, el cual consiste en un proceso de digestión enzimática y absorción en condiciones semejantes a las fisiológicas. Las variables numéricas fueron resumidas mediante promedio y desviación estándar. Encuentra que en una muestra de 100 ml el contenido de calcio fue de 102.94 mg, 24.52 mg y 6.52 mg para la leche de vaca, la muestra líquida de almendras y la muestra de ajonjolí, respectivamente. El porcentaje de dializabilidad para la leche de vaca fue de 20.71%, para la muestra líquida de almendras fue de 8.71% y para la muestra líquida de ajonjolí fue de 6.84%. El aporte potencial de calcio en 100 ml de leche fresca fue de 20.5 mg de calcio, en la muestra líquida de almendras fue de 2.15 mg y en la muestra líquida de ajonjolí fue de 0.43 mg. Concluye que el contenido de calcio, bioaccesibilidad y aporte potencial de calcio de la leche fresca de vaca fue superior en comparación con las muestras líquidas de almendras y ajonjolí.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectLeche
dc.subjectAlmendra
dc.subjectCalcio - Metabolismo
dc.subjectCalcio en la nutrición humana
dc.subjectCalcio - Efectos fisiológicos
dc.titleComparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus)
dc.typeTesis


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