dc.contributor | Estrada Menacho, Enriqueta | |
dc.creator | Ciprian Pariona, Angel Rafael | |
dc.date.accessioned | 2021-02-01T21:20:53Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:02:38Z | |
dc.date.available | 2021-02-01T21:20:53Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T14:02:38Z | |
dc.date.created | 2021-02-01T21:20:53Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Ciprian A. Publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales en relación al consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en escolares, Santa Anita [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15999 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4891091 | |
dc.description.abstract | Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) indicó
que una exposición mínima de 30 segundos a la publicidad de alimentos puede
influenciar en las decisiones a la hora de elegir estos productos (2014). En el Perú según
IPSOS reportó que los consumidores de televisión que prestan atención a la publicidad
son más del 30% lo cual esto los haría más propensos a consumir los productos
publicitados y también reportó que los usuarios de redes sociales son 11,5 millones y
que la edad a la que pertenecen es mayor a 7 años, esto representa el 55% solo de la
población urbana (2019). Según la Organización Mundial de la salud (OMS) reportó que
las ventas de alimentos ultraprocesados aumentaron a nivel mundial en un 43,7% e
indican que estos son perjudiciales para la salud (2015). Esto se ve reflejado sobre el
estado nutricional de los escolares, pasando de 11 millones de niños con obesidad a
124 millones en los últimos 40 años 1975 –2016. (OMS - 2016). La presente investigación determina
la relación de la publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales con el consumo de
alimentos ultraprocesados y estado nutricional en escolares, Santa Anita. Realiza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. El estudio se
realizó institución educativa pública Alfonso Ugarte N°1256, del distrito de Santa Anita,
Lima 2019. La población estuvo conformada por 90 escolares del quinto
grado de primaria de 10 a 11 años. Se aplicó un cuestionario validado
por jueces expertos para determinar la publicidad alimentaria televisiva y en redes
sociales, un cuestionario para la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados
y además se pesó y talló para determinar el estado nutricional mediante el uso del índice
de masa corporal (IMC). Principales medidas de resultados: relación entre la variable
publicidad alimentaria televisiva y redes sociales con el consumo de alimentos
ultraprocesados y el estado nutricional por medio de la prueba Chi-cuadrado.
Se evidenció que el 67% de los escolares con una exposición inadecuada
a la publicidad alimentaria televisiva y redes sociales tuvo un alto consumo de alimentos
ultraprocesados, los escolares que presentaron una exposición inadecuada a la
publicidad alimentaria televisiva y redes sociales con relación al estado nutricional
fueron un 42% normal,19% sobrepeso y el 14% obesidad. Concluye que existe
relación entre la publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales con el consumo de
alimentos ultraprocesados en los escolares. No se encontró relación entre la publicidad
alimentaria televisiva y redes sociales con el estado nutricional en los escolares. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Alimentos - Contenido calórico | |
dc.subject | Alimentos para niños | |
dc.subject | Publicidad - Alimentos - Aspectos sanitarios | |
dc.subject | Niños - Nutrición | |
dc.title | Publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales en relación al consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en escolares, Santa Anita | |
dc.type | Tesis | |