dc.contributorHiga Yamashiro, Ana María
dc.creatorTorres Arias, Karina Laura
dc.creatorChamorro Galindo, Judith Justina
dc.date.accessioned2013-08-20T20:53:16Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:53:07Z
dc.date.available2013-08-20T20:53:16Z
dc.date.available2022-10-27T13:53:07Z
dc.date.created2013-08-20T20:53:16Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/1162
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4887895
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes sobre el estado nutricional en niños menores de tres años de edad en comunidades de Huando y Anchonga. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque Cuantitativo, Cuasi experimental, Longitudinal, Prospectivo. La población intervenida fue de 95 niños de 6 meses y menores de 3 años que fueron suplementados con multimicronutrientes de Abril a Agosto del 2010. Para determinar el estado nutricional se realizaron mediciones antropométricas (puntaje Z P/T) y bioquímicas (medición de la hemoglobina), además se aplicó una encuesta de consumo de multimicronutrientes, alimentos fortificados y enfermedades diarreicas a las madres de los niños al inicio y final de la suplementación, se utilizó una ficha de monitoreo donde se registraron hemoglobina inicial y final, las dosis mensuales, los pesos, tallas, presencia y duración de enfermedades diarreicas. Para e procesamiento, análisis y obtención del Puntaje Z P/T se utilizó Excel 2007, SPPSS 18.0 y WHO Antro respectivamente, para comparar los valores de la variación de los indicadores se utilizó la prueba T. El nivel de significancia fue p<0.05. Resultados: La media de consumo de multimicronutrientes fue de 69 sobres, el 59% de los niños consumió la mitad del alimentos fortificados (PIN) además de los multimicronutrientes; hubo un incremento en la media de hemoglobina inicial vs final en 2.24 g/dL (IC95% 2.0-2.48), el puntaje Z fue -0.3 IC 95% -0.5,-0.2. En Anchonga el 41% de los niños tuvo episodios de diarrea y en Huando 22%, la relación Anchonga/Huando según el número de días y episodios diarreicos fue de (3:1) y (5:1). Conclusiones: Se encontró que la suplementación con multimicronutrientes tiene efecto positivo sobre el estado nutricional del hierro en niños menores de 3 años. Palabras claves: Estado Nutricional, Multimicronutrientes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectAnemia por carencia de hierro
dc.subjectHierro - Efectos fisiológicos
dc.subjectNutrición - Perú
dc.subjectNiños - Perú - Huando (Huancavelica: Distrito) - Nutrición
dc.subjectNiños - Perú - Anchonga (Huancavelica: Distrito) - Nutrición
dc.titleEfecto de la suplementación con multimicronutriente y estado nutricional en niños menores de tres años en comunidades de Huando y Anchonga - Huancavelica, 2010
dc.typeTesis


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