dc.contributorFuertes Ruitón, César Máximo
dc.creatorVillar Calero, Kaysser Alberto
dc.date.accessioned2021-07-30T18:09:15Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:38:25Z
dc.date.available2021-07-30T18:09:15Z
dc.date.available2022-10-27T13:38:25Z
dc.date.created2021-07-30T18:09:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifierVillar, K. (2021). Formulación de biopelículas de quitosano funcionalizadas con aceite esencial de Minthostachys mollis “Muña” con propiedad antioxidante y antimicrobiana. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16812
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4882624
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo central evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana de las biopelículas formuladas a base de quitosano y funcionalizadas con aceite esencial de Minthostachys mollis “Muña”. Para ello se formularon 12 biopelículas (preparadas de manera aleatorizada) con distintas concentraciones de aceite esencial de Muña (AE) y quitosano (Q0): F1 (Q0 3% y AE 5%), F2 (Q0 2% y AE 0.5%), F3 (Q0 1% y AE 2%), F4 (Q0 1% y AE 0.5%), F5 (Q0 3% y AE 0.5%), F6 (Q0 3% y AE 2%), F7 (Q0 1% y AE 5%), F8 (Q0 2% y AE 5%), F9 (Q0 2% y AE 2%), B1 (Q0 1%), B2 (Q0 2%), B3 (Q0 3%); una vez elaboradas las biopelículas se les realizó la prueba física de fuerza de tracción y determinación de la actividad antioxidante mediante la actividad captadora de radicales libre (DPPH) y la actividad antimicrobiana mediante ensayo de zona de inhibición. Las biopelículas funcionalizadas con aceite esencial de Minthostachys mollis “Muña” mostraron que su propiedad mecánica: fuerza de tracción, fue disminuida y su actividad antioxidante (p <0,05) fue potenciada. Así mismo las biopelículas funcionalizadas con aceite esencial de Minthostachys mollis “Muña” mostraron inhibición de crecimiento bacteriano (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Escherichia coli) y fúngico (Aspergillus niger). En conclusión se obtuvieron biopelículas que potencialmente podrían ser empleadas en recubrimiento de alimentos para mejorar su conservación; siendo las biopelículas: F3 (Q0 1% y AE 2%) y F7 (Q0 1% y AE 5%), las que presentaron adecuadas actividades antioxidante y antimicrobiana y propiedades mecánicas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectBiopelículas
dc.subjectQuitosano - Uso terapéutico
dc.subjectAceite de muña - Uso terapéutico
dc.titleFormulación de biopelículas de quitosano funcionalizadas con aceite esencial de Minthostachys mollis “Muña” con propiedad antioxidante y antimicrobiana
dc.typeTesis


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