dc.contributorCastro Luna, Américo Jorge
dc.creatorSolano Medina, Nansi Marsela
dc.date.accessioned2022-03-30T12:05:29Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:34:37Z
dc.date.available2022-03-30T12:05:29Z
dc.date.available2022-10-27T13:34:37Z
dc.date.created2022-03-30T12:05:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifierSolano N. Evaluación de ocratoxina A, plomo, mercurio e identificación de hongos micotoxigénicos en la harina de maca (Lepidium meyenii Walp.) [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2022.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17867
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4881116
dc.description.abstractLa maca (Lepidium meyenii Walp.) es un tubérculo utilizado como fuente alimenticia y medicinal para la población en general, por lo cual la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de ocratoxina A (OTA), plomo, mercurio e identificar los hongos micotoxigénicos en la harina de maca (Lepidium meyenii Walp.) de consumo frecuente en la población del distrito de Carhuamayo – Junín. Para el reconocimiento de OTA se utilizó la cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de fluorescencia, el análisis de metales se realizó mediante espectrometría de absorción atómica y el análisis micotoxigénico se realizó mediante el método directo e indirecto. En este análisis se encontro que en la cuantificación de ocratoxina A, las muestras B1 y B2 presentaron los valores de 2,1903 y 2,0220 ppb de OTA, respectivamente; la presencia de plomo en muestra de harina de maca fue de 0,17 mg/kg y los niveles de mercurio no fueron detectados; a su vez, la identificación de hongos micotoxigénicos se utilizó la metodología directa e indirecta de aislamiento e identificación fúngica siguiendo la técnica de Ridell, donde se evidenció hongos del género Cephalosporium sp. (HMD1) y Penicillium sp. (HMD2), y en la dilución de (10-7) se obtuvo 5 x 108 ufc/mL de levaduras. Se concluye que los niveles de OTA en las muestras analizadas se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles, así mismo se evidenció la presencia de plomo que se encuentra por debajo del límite máximo permisible y el mercurio a concentraciones no detectables, según el reglamento de la Comisión Europea y del Codex Alimentarius.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectMaca (Planta) - Uso terapéutico
dc.subjectHarina - Análisis
dc.subjectOcratoxinas
dc.subjectMicotoxinas
dc.titleEvaluación de ocratoxina A, plomo, mercurio e identificación de hongos micotoxigénicos en la harina de maca (Lepidium meyenii Walp.)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución