dc.contributorBezada Quintana, Sandra Gracia
dc.creatorSarmiento Tupacyupanqui, María del Carmen
dc.date.accessioned2021-11-12T19:50:20Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:26:00Z
dc.date.available2021-11-12T19:50:20Z
dc.date.available2022-10-27T13:26:00Z
dc.date.created2021-11-12T19:50:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifierSarmiento M. Morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina C y sometidos a la reducción del espacio vital [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17218
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4877454
dc.description.abstractCon el objetivo de describir la morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina C y mantenidos en dos espacios vitales diferentes se utilizaron 60 cuyes destetados y de 280g, peso promedio vivo, distribuidos en seis tratamientos: T1: cuyes alimentados con concentrado, suplementados diariamente con vitamina C vía oral (25mg) y alojados en un espacio vital de 0,20 m2 por cuy. T2: cuyes alimentados con concentrado, suplementados con vitamina C vía oral y alojados en un espacio vital de 0,10 m2 por cuy. T3: cuyes alimentados con concentrado, sin vitamina C y alojados en un espacio vital de 0,20 m2 por cuy. T4: cuyes alimentados con concentrado, sin vitamina C y alojados en espacio vital de 0,10 m2 por cuy. T5: cuyes alimentados con alfalfa fresca 40% de su peso vivo y alojados en un espacio vital de 0,20 m2 por cuy. T6: cuyes alimentados con alfalfa fresca 40% de su peso vivo y alojados en un espacio vital de 0,10 m2 por cuy. El periodo de engorde duró 8 semanas finalizando con el sacrificio de los animales; se tomaron muestras de las tres porciones del intestino delgado para ser procesadas histológicamente. Se evaluaron los parámetros morfométricos: longitud (L) y ancho de la vellosidad intestinal, profundidad (P) y ancho de la Cripta de Lieberkühn, número de vellosidades intestinales y relación L/P. Se realizó el análisis de varianza para cada grupo y se aplicó la prueba de Tukey. Se concluye que no hubo interacción (p<0.05) entre suministro de vitamina C en la dieta y espacio vital en cuyes en crecimiento y que la restricción de vitamina C en los cuyes originó una reducción significativa (p<0.05) en la longitud (duodeno) y ancho (duodeno-ileon) de las vellosidades en los cuyes mantenidos en un área de 0.10m2 .
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectCuyes - Aparato digestivo
dc.subjectCuyes - Alimentación y alimentos
dc.subjectMucosa intestinal
dc.titleMorfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina C y sometidos a la reducción del espacio vital
dc.typeTesis


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