dc.contributor | Bezada Quintana, Sandra Gracia | |
dc.creator | Sarmiento Tupacyupanqui, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2021-11-12T19:50:20Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:26:00Z | |
dc.date.available | 2021-11-12T19:50:20Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:26:00Z | |
dc.date.created | 2021-11-12T19:50:20Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Sarmiento M. Morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina C y sometidos a la reducción del espacio vital [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17218 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4877454 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de describir la morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia
porcellus) suplementados con vitamina C y mantenidos en dos espacios vitales diferentes se
utilizaron 60 cuyes destetados y de 280g, peso promedio vivo, distribuidos en seis tratamientos:
T1: cuyes alimentados con concentrado, suplementados diariamente con vitamina C vía oral
(25mg) y alojados en un espacio vital de 0,20 m2
por cuy. T2: cuyes alimentados con concentrado,
suplementados con vitamina C vía oral y alojados en un espacio vital de 0,10 m2
por cuy. T3:
cuyes alimentados con concentrado, sin vitamina C y alojados en un espacio vital de 0,20 m2
por
cuy. T4: cuyes alimentados con concentrado, sin vitamina C y alojados en espacio vital de 0,10
m2
por cuy. T5: cuyes alimentados con alfalfa fresca 40% de su peso vivo y alojados en un espacio
vital de 0,20 m2
por cuy. T6: cuyes alimentados con alfalfa fresca 40% de su peso vivo y alojados
en un espacio vital de 0,10 m2
por cuy. El periodo de engorde duró 8 semanas finalizando con el
sacrificio de los animales; se tomaron muestras de las tres porciones del intestino delgado para
ser procesadas histológicamente. Se evaluaron los parámetros morfométricos: longitud (L) y
ancho de la vellosidad intestinal, profundidad (P) y ancho de la Cripta de Lieberkühn, número de
vellosidades intestinales y relación L/P. Se realizó el análisis de varianza para cada grupo y se
aplicó la prueba de Tukey. Se concluye que no hubo interacción (p<0.05) entre suministro de
vitamina C en la dieta y espacio vital en cuyes en crecimiento y que la restricción de vitamina C
en los cuyes originó una reducción significativa (p<0.05) en la longitud (duodeno) y ancho
(duodeno-ileon) de las vellosidades en los cuyes mantenidos en un área de 0.10m2
. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Cuyes - Aparato digestivo | |
dc.subject | Cuyes - Alimentación y alimentos | |
dc.subject | Mucosa intestinal | |
dc.title | Morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina C y sometidos a la reducción del espacio vital | |
dc.type | Tesis | |