dc.contributor | Herrera Calderón, Oscar | |
dc.creator | Velasco Chong, Jonas Roberto | |
dc.date.accessioned | 2021-02-01T18:37:04Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:21:23Z | |
dc.date.available | 2021-02-01T18:37:04Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:21:23Z | |
dc.date.created | 2021-02-01T18:37:04Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Velasco J. Análisis de la fracción alcaloidal y evaluación toxicológica de Solanum tuberosum L. “tocosh de papa” a nivel preclínico [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2021. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15995 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4875335 | |
dc.description.abstract | El tocosh de “papa” (Solanum tuberosum L.) es utilizado con fines alimentarios y
curativos en la medicina tradicional peruana. En la presente investigación se realizó la
identificación de los constituyentes fitoquímicos (screening fitoquímico preliminar) y
luego se determinaron los alcaloides contenidos en la fracción alcaloidal de la harina de
tocosh de “papa” utilizando la Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (GCMS). La evaluación de la toxicidad se determinó mediante dos metodologías:
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) Nº 407 y
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) Nº 420; en el
primero se administró la solución de tocosh de “papa” por vía oral en ratas de ambos
sexos por 28 días a la dosis de 1000 mg/kg y en el segundo en ratones de ambos sexos a
la dosis fija de 2000 mg/kg y 5000 mg/kg. En el análisis fitoquímico preliminar se
determinó la presencia de grupos aminos libres, taninos, compuestos fenólicos,
alcaloides, flavonoides, triterpeno, esteroides y saponinas, por GC-MS el alcaloide
esteroidal α-solanina, en la OECD Nº 420 se observó durante los 14 días que duró el
ensayo, que la dosis letal 50 (DL50) del tocosh de “papa” es superior a 2000 mg/kg,
pero inferior a 5000 mg/kg en ratones. Y en la OECD Nº 407 no se observaron niveles
de efectos adversos observables (NOAEL) en la dosis de 1000 mg/kg en las ratas. Se
concluye que el tocosh de “papa” a la dosis de 1000 mg/kg es seguro a nivel preclínico. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Papas (Tubérculos) | |
dc.subject | Alcaloides - Toxicología | |
dc.subject | Papas (Tubérculos) - Toxicología | |
dc.subject | Harina - Análisis | |
dc.title | Análisis de la fracción alcaloidal y evaluación toxicológica de Solanum tuberosum L. “tocosh de papa” a nivel preclínico | |
dc.type | Tesis | |