dc.contributorVergara Espinoza, Martha Arminda
dc.creatorYamunaqué Castro, Luis Antonio
dc.creatorSaavedra Camacho, Johnny Leandro
dc.date.accessioned2021-01-27T19:35:23Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:30:07Z
dc.date.available2021-01-27T19:35:23Z
dc.date.available2022-10-26T23:30:07Z
dc.date.created2021-01-27T19:35:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8923
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4873948
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Beautempsia avicennifolia “vichayo” frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas aisladas de muestras clínicas. La investigación fue de tipo experimental en la cual se utilizaron cuatro cepas de cada especie bacteriana enfrentadas a cinco concentraciones del extracto etanólico de B. avicennifolia (4 mg/disco, 8 mg/disco, 12 mg/disco, 16 mg/disco y 20 mg/disco), con tres repeticiones por cepa se totalizaron 180 unidades experimentales. Para probar el efecto inhibitorio se empleó el método Kirby-Bauer, utilizando discos de papel filtro Whatman N°1 embebidos con 20 μL extracto etanólico de las diluciones (200, 400, 600, 800 y 1000 mg/ml) para obtener las concentraciones deseadas, se usó como control negativo 20 μL alcohol al 40%. El extracto etanólico de B. avicennifolia inhibió a S. aureus resistente a meticilina (SARM) y a S. aureus ATCC 25923. El efecto fue significativamente mayor sobre las cepas SA-3 y SA-1 comparado con las cepas SA-2 y ATCC 25923. El mayor efecto inhibitorio sobre S. aureus fue a la concentración de 20 mg/disco a la que produjo un halo de inhibición promedio de 17,42 mm; no se observó efecto inhibitorio sobre E. coli y K. pneumoniae a ninguna de las concentraciones. El extracto etanólico de B. avicennifolia “vichayo” tiene efecto inhibitorio in vitro frente a las cepas de S. aureus, siendo este efecto directamente proporcional a las concentraciones de dicho extracto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVichayo
dc.subjectExtracto etanólico
dc.subjectBeautempsia avicennifolia
dc.subjectEfecto inhibitorio
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Beautempsia avicennifolia “vichayo” frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas aisladas de muestras clínicas
dc.typeTesis


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