dc.contributorLlontop Llaque, Jorge Alberto
dc.creatorAguilera Quinde, Hedy Catherine
dc.creatorFlores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro
dc.date.accessioned2021-04-29T02:30:11Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:29:13Z
dc.date.available2021-04-29T02:30:11Z
dc.date.available2022-10-26T23:29:13Z
dc.date.created2021-04-29T02:30:11Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9120
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4873513
dc.description.abstractEl trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo de Citrus reticulata, variedad tango, bajo condiciones del clima árido del fundo agrícola Hoja Redonda. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (Grado de temperatura del agua) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Color del flavedo de los frutos de mandarina en dos indicadores (porcentaje de frutos con color de exportación y porcentaje de frutos fuera de color de exportación). Se realizó un análisis de varianza de un modelo lineal general mixto con una variable de efectos fijos (Grado de temperatura y momento de la aplicación de agua fría) y dos variables de efectos aleatorios (Bloques y Fecha de cosecha) y comparación de medias de LSD de Fisher con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, el tratamiento con una temperatura de aplicación de agua a 9°C registró mayor porcentaje de color exportable de los frutos con 99.62 % de frutos, estadísticamente superior de (5 °C) y (7 °C) con 99.35 y 98.71 % respectivamente, se determinó el mejor momento de la aplicación de agua fría entre las 20:00 a 23:00 horas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCitrus reticulata
dc.subjectMandarina
dc.subjectColor del flavedo
dc.titleEfecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
dc.typeTesis


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