dc.contributor | García Espinoza, César Alberto | |
dc.creator | Ortiz García, Lucerito Katherine | |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T12:33:14Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:28:49Z | |
dc.date.available | 2016-10-11T12:33:14Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:28:49Z | |
dc.date.created | 2016-10-11T12:33:14Z | |
dc.date.issued | 2016-10-11 | |
dc.identifier | BC-TES-3895 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/163 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4873315 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar por métodos experimentales y teóricos la temperatura inicial de congelación (T1) del loche, la mashua y el yacón con diferentes contenidos de agua. Se trabajó con un colector de datos, un túnel de congelación, termocuplas y un ordenador personal. Las materias primas fueron acondicionadas, escaldadas y congeladas, registrándose la temperatura por cada segundo. La temperatura inicial de congelación se determinó utilizando el perfil de tiempo y temperatura para cada muestra, finalmente los resultados experimentales fueron comparados con cuatro modelos matemáticos y se eligieron los que tuvieron mayor ajuste con los resultados. El mayor contenido en sólidos solubles, acidez y pH lo obtuvo el loche, seguido la mashua y el yacón. El mayor contenido de proteína, fibra, cenizas y carbohidratos lo obtuvo el loche, el yacón obtuvo el mayor contenido de grasas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Estimación | |
dc.subject | Experimental | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Congelación | |
dc.subject | Loche | |
dc.subject | Mashua | |
dc.subject | Agua | |
dc.title | Estimación experimental y teórica de la temperatura inicial de congelación del loche (Cucurbita moschata Duch.), la Mashua (Tropaeolum tuberosum R&P.) y el Yacón (Smallanthus sonchifolius P&E.) con diferentes contenidos de agua moschata Duch.), LA MASHUA (Tropaeolum tuberosum R&P.) Y EL YACÓN (Smallanthus sonchifolius P&E.) CON DIFERENTES CONTENIDOS DE AGUA | |
dc.type | Tesis | |