dc.contributorGarcía Espinoza, César Alberto
dc.creatorOrtiz García, Lucerito Katherine
dc.date.accessioned2016-10-11T12:33:14Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:28:49Z
dc.date.available2016-10-11T12:33:14Z
dc.date.available2022-10-26T23:28:49Z
dc.date.created2016-10-11T12:33:14Z
dc.date.issued2016-10-11
dc.identifierBC-TES-3895
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/163
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4873315
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar por métodos experimentales y teóricos la temperatura inicial de congelación (T1) del loche, la mashua y el yacón con diferentes contenidos de agua. Se trabajó con un colector de datos, un túnel de congelación, termocuplas y un ordenador personal. Las materias primas fueron acondicionadas, escaldadas y congeladas, registrándose la temperatura por cada segundo. La temperatura inicial de congelación se determinó utilizando el perfil de tiempo y temperatura para cada muestra, finalmente los resultados experimentales fueron comparados con cuatro modelos matemáticos y se eligieron los que tuvieron mayor ajuste con los resultados. El mayor contenido en sólidos solubles, acidez y pH lo obtuvo el loche, seguido la mashua y el yacón. El mayor contenido de proteína, fibra, cenizas y carbohidratos lo obtuvo el loche, el yacón obtuvo el mayor contenido de grasas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEstimación
dc.subjectExperimental
dc.subjectTemperatura
dc.subjectCongelación
dc.subjectLoche
dc.subjectMashua
dc.subjectAgua
dc.titleEstimación experimental y teórica de la temperatura inicial de congelación del loche (Cucurbita moschata Duch.), la Mashua (Tropaeolum tuberosum R&P.) y el Yacón (Smallanthus sonchifolius P&E.) con diferentes contenidos de agua moschata Duch.), LA MASHUA (Tropaeolum tuberosum R&P.) Y EL YACÓN (Smallanthus sonchifolius P&E.) CON DIFERENTES CONTENIDOS DE AGUA
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución