dc.contributorChávez Santacruz, Gilberto
dc.creatorHerrera Vera, Oscar Eduardo
dc.creatorPeña Enriquez, Melqui
dc.date.accessioned2020-02-13T18:11:21Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:28:34Z
dc.date.available2020-02-13T18:11:21Z
dc.date.available2022-10-26T23:28:34Z
dc.date.created2020-02-13T18:11:21Z
dc.date.issued2020-02-13
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8332
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4873198
dc.description.abstractLa presente investigación “Evaluación de 20 Híbridos Comerciales de Maíz Amarillo Duro (Zea Mays l.) en Rendimiento de Grano, Bajo Condiciones de la parte Baja del Valle Chancay - Lambayeque 2015”, tuvo como objetivo evaluar y seleccionar híbridos de mayor rendimiento, determinar características agronómicas sobresalientes en los nuevos genotipos (híbridos experimentales) y Seleccionar los híbridos con color de grano amarillo intenso. El diseño experimental empleado en el presente trabajo de investigación fue el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 repeticiones. Se evaluó: rendimiento de grano, altura de planta, floración femenina, floración masculina, peso de 5 mazorcas, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, peso de grano de 5 mazorcas, peso de 1000 granos. Las labores culturales fueron efectuadas de acuerdo a la forma de conducción de un campo experimental siendo las siguientes, preparación de suelo, desinfección de la semilla, siembra, desahije, riegos oportunos, control de malezas y plagas, fertilización y cosecha, las observaciones durante la conducción del experimento se efectuaron de acuerdo a la metodología utilizada en la zona. se encontró que los híbridos de mayor rendimiento fueron híbridos DK-7088, AGRI 144, Megahibrido, INIA 605, P30K73 y DKB-399, que con 8056.87, 7126.92, 6283.16, 5857.37, 5138.30 y 4748.79 kg/ha, respectivamente. El rendimiento de grano se asoció significativamente con los componentes diámetro de mazorca, número de hileras, número de granos por hilera y granos por mazorca. Las nuevas variables que mejor explican el fenómeno son: peso de grano/total de plantas, número de hileras/diámetro de mazorca, peso de 1000 granos/V+G, color/longitud de grano, rendimiento en grano/longitud de grano y espesor de grano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMaíz híbrido
dc.subjectVigor híbrido
dc.subjectControl de malezas y plagas
dc.titleEvaluación de 20 híbridos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en rendimiento de grano, bajo condiciones de la parte baja del valle Chancay - Lambayeque 2015
dc.typeTesis


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