dc.contributor | Oblitas Vera, Carlos Leonardo | |
dc.creator | Santisteban Guerrero, Guiller | |
dc.creator | Sanchez Vivas, Marco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2021-11-23T00:22:52Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:28:05Z | |
dc.date.available | 2021-11-23T00:22:52Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:28:05Z | |
dc.date.created | 2021-11-23T00:22:52Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9723 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4872946 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de tesis tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de supervisión y control de temperatura para un silo de almacenamiento de arroz en la Molinera del Norte (Molinor) de Lambayeque. Molinor es una empresa que ofrece el servicio de secado, pilado y envasado de arroz. El centro de labores de la empresa se encuentra ubicado en el km 776 de la carretera Panamericana Norte de Lambayeque. Para recopilar información se realizaron visitas a las instalaciones de Molinor para conocer cómo se realizan los procesos de secado, pilado y envasado. La información obtenida fue la siguiente: porcentaje de humedad del grano de arroz para mantenerse en óptimas condiciones: 14%, temperatura del grano de arroz al salir del proceso de secado: mínima: 36°C / máxima: 40°C, tiempo de almacenamiento para enfriar el grano de arroz: 48 horas aproximadamente, temperatura óptima de ventilación del grano de arroz: ≤ 15°C. Esta información fue útil para establecer la estrategia de control adecuada para regular la temperatura en el silo de almacenamiento.
Finalmente, se diseñó una solución basada en PLC/HMI con los instrumentos y actuadores de campo idóneos para medir, transmitir, controlar y mantener la temperatura en un valor <= 15°C a través de un algoritmo de control. Los cálculos y simulaciones demuestran que se puede reducir el tiempo de secado a 12 horas, evitar la aparición de focos de humedad que originan la degradación del grano de arroz y la aparición de insectos y microorganismos indeseados que afecten la calidad el grano de arroz. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Sistemas de supervisión | |
dc.subject | Sistema de control | |
dc.subject | Ventilación de arroz | |
dc.title | Sistema de supervisión y control de temperatura para un silo de almacenamiento de arroz en la Molinera Molinor-Lambayeque | |
dc.type | Tesis | |