dc.contributorSeytuque Valderrama, José Segundo
dc.creatorAbanto Pezo, Paola Mayte
dc.creatorPiscoya Cavero, Carlos Javier
dc.date.accessioned2021-01-05T14:46:42Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:27:50Z
dc.date.available2021-01-05T14:46:42Z
dc.date.available2022-10-26T23:27:50Z
dc.date.created2021-01-05T14:46:42Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8856
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4872835
dc.description.abstractEl objetivo de nuestra investigación es proponer un modelo de un diseño de costos ABC, en una empresa de servicios de la ciudad de Lambayeque, a la vez este modelo servirá como referencia a seguir para empresas del mismo rubro de actividades y nuestro diseño será la forma de elaborar nuestro sistema de costos ABC y esto incidirá en la rentabilidad de la empresa. Comenzaremos nuestra tesis indagando en las bases teóricas que apoyen nuestra investigación, donde se contrastará los beneficios que otorga un sistema de costos ABC en contraste con los métodos tradicionales de costeo. En los demás capítulos mostraremos la forma de cómo realizaremos nuestro diseño de costos ABC, identificando las actividades que realiza la empresa, sus objetos de costos y seleccionando inductores adecuados para una correcta distribución de los elementos del costo. Por último, demostraremos la incidencia que tiene esta propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC en la rentabilidad del restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018. La investigación se realizó con una serie de preguntas en base a una encuesta dirigida al personal que labora en el restaurante y una entrevista dirigida a la dueña de la empresa. Las preguntas se basaron en la existencia de un sistema de costeo y sobre la rentabilidad actual del restaurante. La presente investigación tiene como Problema General ¿De qué manera la propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, incidirá en la rentabilidad en la empresa de servicio - Caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018? Nuestra investigación tuvo como resultado que el modelo de un diseño de costos ABC, incidió de manera positiva en la rentabilidad del restaurante Típico el Lambayecano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSistema de Costos ABC
dc.subjectObjetos de costos
dc.subjectRentabilidad
dc.titlePropuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018
dc.typeTesis


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