dc.contributorRobles Ruiz, Juan Francisco
dc.creatorCuchupoma Vásquez, Lizbet
dc.creatorOrozco Fernández, Adsumi Esther
dc.date.accessioned2021-02-12T15:16:54Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:25:52Z
dc.date.available2021-02-12T15:16:54Z
dc.date.available2022-10-26T23:25:52Z
dc.date.created2021-02-12T15:16:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8957
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4871847
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la concentración del etanol en el rendimiento de extracción de papaína a partir de gualacongo (Vasconcellea pubescens). Con el propósito de tener una alternativa a la demanda de papaína para el ablandamiento de carnes entre otros usos. Los frutos de gualacongo se obtuvieron del caserío Raime perteneciente a la provincia de Cutervo - Cajamarca. Los frutos fueron caracterizados biométrica y fisicoquímicamente, posteriormente se hizo el proceso de extracción de papaína con el empleo del solvente etanol a diferentes concentraciones (76°GL, 86°GL y 96°GL), posteriormente se deshidrató y trituró el extracto y se evaluaron estadísticamente los resultados (rendimiento), obteniéndose como respuesta que la concentración de etanol con 96°GL presentó el mayor rendimiento 6,29%. Así mismo se caracterizó el concentrado enzimático, presentando 6,82% de humedad y 93,18% de materia seca. Finalmente se concluye que es posible emplear al etanol como solvente para la extracción de papaína del gualacongo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGualacongo
dc.subjectExtracción
dc.subjectPapaína
dc.subjectEnzima
dc.titleEfecto de la concentración del etanol en el rendimiento de extracción de papaína a partir de gualacongo (Vasconcellea pubescens)
dc.typeTesis


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