dc.contributor | Robles Ruiz, Juan Francisco | |
dc.creator | Cuchupoma Vásquez, Lizbet | |
dc.creator | Orozco Fernández, Adsumi Esther | |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T15:16:54Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:25:52Z | |
dc.date.available | 2021-02-12T15:16:54Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:25:52Z | |
dc.date.created | 2021-02-12T15:16:54Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8957 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4871847 | |
dc.description.abstract | La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la concentración del etanol en el rendimiento de extracción de papaína a partir de gualacongo (Vasconcellea pubescens). Con el propósito de tener una alternativa a la demanda de papaína para el ablandamiento de carnes entre otros usos. Los frutos de gualacongo se obtuvieron del caserío Raime perteneciente a la provincia de Cutervo - Cajamarca. Los frutos fueron caracterizados biométrica y fisicoquímicamente, posteriormente se hizo el proceso de extracción de papaína con el empleo del solvente etanol a diferentes concentraciones (76°GL, 86°GL y 96°GL), posteriormente se deshidrató y trituró el extracto y se evaluaron estadísticamente los resultados (rendimiento), obteniéndose como respuesta que la concentración de
etanol con 96°GL presentó el mayor rendimiento 6,29%. Así mismo se caracterizó el concentrado enzimático, presentando 6,82% de humedad y 93,18% de materia seca. Finalmente se concluye que es posible emplear al etanol como solvente para la extracción de papaína del gualacongo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Gualacongo | |
dc.subject | Extracción | |
dc.subject | Papaína | |
dc.subject | Enzima | |
dc.title | Efecto de la concentración del etanol en el rendimiento de extracción de papaína a partir de gualacongo (Vasconcellea pubescens) | |
dc.type | Tesis | |