dc.contributor | Ángeles Chero, Pedro Pablo | |
dc.creator | Cadenillas Villar, Morelia Victoria | |
dc.creator | Villanueva Reaño, Sandra Mareli | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T03:56:39Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:25:32Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T03:56:39Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:25:32Z | |
dc.date.created | 2022-03-11T03:56:39Z | |
dc.date.issued | 2021-05-18 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4871673 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo.
Inicialmente se tuvo por hipótesis que con la manipulación parcial de la variable presión, haciendo llevar a esta al máximo vacío posible que se tuvo al alcance (bomba de vacío semi industrial) se podría tener una influencia favorable en el consumo energético del sistema (menor temperatura y menor tiempo de operación) y una concentración (°Bx) adecuada. Se realizaron 12 análisis de evaporación al vació con la finalidad de comprobar lo planteado anteriormente, donde se varia la presión de operación (por ende, la temperatura de operación) y se evalúa la influencia en el tiempo de finalización del proceso y en la concentración °Bx del producto. Finalmente, las mismas muestras producto de la evaporación fueron sometidas un batido y secado para obtener la panela. En base al diagnóstico obtenido se llegó a la conclusión de que el proceso de concentración de jugo de caña de azúcar será óptimo a una temperatura de 60.8°C obteniéndose un máximo °Bx de 82.5 a un menor tiempo de finalización de 0.708 horas y la variable más significativa en la optimización del proceso será el tiempo de finalización. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Proceso de evaporación | |
dc.subject | Secado del jugo | |
dc.subject | Panela en polvo | |
dc.title | Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela) | |
dc.type | Tesis | |